您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

抗“疫”企业资金遇急 税务部门2小时完成退税

2020-02-20 17:07:53    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原标题:我市办结首笔疫情防控物资重点保障企业增值税留抵退税业务

    抗“疫”企业资金遇急 两小时退税170万元

  大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)2月17日下午,大庆博润生物科技有限公司收到当日提交办理的170万元增值税留抵退税税款,为企业保障防疫物资生产争取了资金和时间,这也是我市办结的第一笔疫情防控物资重点保障企业增值税留抵退税业务。该笔退税税款从申请到收款不足两个小时,充分体现了税务部门疫情期间的办税“加速度”。

  大庆博润生物科技有限公司被列为疫情防控重点保障企业,该公司原本生产食用酒精,因疫情突发防护物资急需,为保障防护物资供应需求转而生产医用酒精。

  由于企业生产任务加重,资金紧张,17日上午,公司财务经理刘涛给大同区税务局办税服务厅打电话咨询办理增值税留抵退税业务。工作人员告诉他,根据相关政策,该公司可申请退回2020年1月属期相较于2019年12月底新增的期末留抵税额170余万元,并马上为他预约办理。随后,大同区税务局办税服务厅开启“绿色通道”,从窗口人员到后续流转环节涉及的各个科室人员通力合作,特事特办,从纳税人进入办税服务厅到退税流程推送完毕只用了30分钟。

  14时30分,企业就收到人民银行拨付的留抵退税税款,从申请退税到收到税款,除去午休时间,前后用时不足两个小时。

  大同区税务局工作人员表示,疫情期间税务部门将持续为特殊企业和人群提供“绿色通道”服务,做到“特事特办、急事即办”,充分发挥税收职能作用,助力打赢这场全民抗“疫”阻击战。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:抗疫 企业 资金 税务 退税
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: