您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

笑脸支书变“黑”记

2020-02-19 15:18:42    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:“现在,我们的村支书有点变啦……”

    笑脸支书变“黑”记

  现在说起八井子乡永合村支部书记刘影,村民们在夸奖的同时,也会说:“刘支书变‘黑’啦!”

  原来在以前,刘支书无论面对谁都是一副笑脸,可自打防控工作开展以来,就像变了个人:在关心村干部和一线站岗工作人员时,他还是原来的他,可一看见不听话还外出的村民,马上就“黑脸”。

  “他每天早上到村里就开始用大喇叭喊话,不让外出,不让聚众,看见谁不听话,上街上转悠了,刘书记立马就黑脸了。”“那张黑脸,真吓人呐。”村干部你一言我一语地悄悄讨论着。

  对于同事和村民的私下评论,刘影是知晓的,可刘支书却照旧该黑脸的时候黑脸,一点不含糊。“不管黑脸还是白脸,我只知道疫情不是小事,得对全村1970人的健康负责。”刘影郑重地说。

  大年三十的时候,永合村的人像往年过春节时一样,街上有走亲戚的,也有小孩在玩闹。“当时还没有人意识到已经出现疫情。”刘影回忆说。

  一场会,让刘影的心一下子紧了起来。“乡里突然开会,要布置疫情防控工作。不仅要求各个村对所有外来人员进行排查,还要劝诫村民注意防护。”微信通知、喇叭喊话,回到村里的刘影,立马开始落实相关工作。一开始的效果不是很好,大家伙没太当回事,刘影就组织村干部挨家挨户上门讲、做宣传,直到众人意识到了疫情的严峻形势。大年初四的晚上,刘影连夜带领村干部在各个进村路口设置了路卡,“干完已经夜里12点,刘影让其他人都回去,他值第一天的班。”那一晚,刘影在他那辆小汽车中卧了一宿。

  面对疫情来袭的刘影很强硬,但在疫情防控工作中,他其实也是一个暖心的人。

  前两天,刘影自掏腰包为村里所有站岗人员购买了手套20副,口罩90个;看到奋战一线的工作人员忙得连自家买菜都要挤时间,刘影又为每家送去了新鲜叶菜;村民家没有消毒物品,刘影就托人在市里的企业协调了酒精100斤、消毒液100斤,分装好,挨家挨户发放给村民……

  “我知道,老百姓心里有杆秤。遇事不干事,怎么让老百姓服气?只要能把疫情防控好、能让村民更安全,我不怕苦更不怕累。”刘影说。

  胡琼予 大庆日报记者 魏国栋

扫一扫,手机打开浏览

关键词:八井子乡 防控工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: