您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

【众志成城抗疫情】大同传递疫情防控“强音”

2020-02-18 10:57:47    来源:福地大同    编辑:张璇

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,大同区以“疫”为令,压实责任,各乡镇、各街道全面开启“铺天盖地”式社会宣传模式。

  街道防疫宣传“不留死角”

  “您好!请等一下,进小区先登记,让我看看您的通行证。”同福街道H楼保安大姐向进出人询问。

  记者走进小区,大门上贴着温馨提示、致广大居民的一封信,居民楼侧面悬挂着三条防疫宣传条幅,右侧保安室外面的小桌子上放着出入登记册和小喇叭。“这小喇叭每天循环播放防疫知识,让居民在家也能及时了解疫情,做好防护准备。”大姐笑着说。

  “疫情刚开始的时候,心里特别慌,经过社区工作人员上门宣传,听流动宣传车、社区小喇叭广播才了解情况,现在吃的东西也备足了,我相信没有过不去的坎儿。”刚买菜回来的同福街道居民张阿姨说。

  据了解,同福街道为做好宣传工作,一是向居民讲好每天的官方疫情公告,让群众了解情况,消除恐慌心理;二是宣传防护知识,倡导勤洗手、不出门、戴口罩,做到不聚餐、不聚会、不聚集,坚决不造谣、不信谣、不传谣。

  其他街道也各出奇招,全力攻坚,广泛开展防疫宣传。高平街道组织大学生和居民志愿者,把跳广场舞的手提音响作为“宣传利器”,在六个小区流动宣传;庆葡街道成立防控巡逻队,在四个社区流动式发放防疫传单;林源街道则抓住入户发放酒精的机会,将防疫相关知识讲明白,提高居民防疫能力。

  乡镇防疫宣传“招全面广”

  在八井子乡居民活动广场,已经看不到阿姨们跳广场舞、扭秧歌的身影,映入眼帘的是文化长廊两侧一排排悬挂的战“疫”宣传条幅,广场两侧居民楼区单元门上粘满了防疫公告、温馨提示、致广大居民的一封信等宣传单。

  “村民们,请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩......”

  “这是流动宣传车,居民想了解疫情内容,在家里就能听到,宣传车每天走街串巷,把防疫最新内容送到居民耳边。”八井子乡民强村支部书记王金祥说。

  八井子乡党委副书记周天伟告诉记者,该乡采取“立体式”宣传法,“空中”60个大喇叭循环播放,“地面”58个工作组在各主要路口悬挂条幅200条、张贴公告400余张、发放宣传单1.7万余张,两台流动宣传车日间循环播放预防知识、温馨提示;“线上”70个微信群、公众号转发推送相关防控知识200余条,做到宣传不落户、排查不漏人,切实提高了广大村民的防控意识。

  其他乡镇也有条不紊,攻坚克难,做到了防疫宣传全覆盖。高台子镇开通线上会议,利用学习强国、小鱼视频等软件布置工作,派发宣传任务。林源镇坚持多方式、多层次、多渠道宣传,做到广播常“响”,入眼有“物”,网络成“链”,实现了疫情防控众所周知。老山头乡各村强化宣传两条线,各村充分利用线上线下做好疫情防控宣传教育引导工作,织密疫情防控宣传网。

  据了解,全区200多块电子屏持续播放防疫内容,悬挂1276幅宣传条幅,分发10万余张宣传海报,防疫宣传遍布全区各个角落。400多个村屯大喇叭和移动广播每天循环播放,确保持续提升市民对疫情知晓率。

  目前,全国处于新冠肺炎防疫关键时期,基层防控是防止疫情扩散、蔓延的关键,区委宣传部严把基层宣传防御关,形成了防疫宣传全覆盖的良好格局,织密了宣传网络,畅通了宣传渠道,不断创新宣传方式方法,及时将国家、省市防疫精神宣传贯穿到底,指导基层贯彻落实各项防疫工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大同 疫情 防控
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: