您所在的位置: 政能量

记者亲身探访体验“全民战疫”中的“大庆关防”

2020-02-14 19:50:36    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:从高速路口到乡村卡口,从小区门口到自家门口,各类关口看守得咋样?工作人员的检测登记工作做得如何?记者亲身探访体验——

    “全民战疫”中的“大庆关防”

  各种“口子”要扎牢,疫情蔓延不得了;测温登记要落实,出了“漏洞”后悔迟。看紧大门,看严小门,守好每个卡口、关口、家门口,做细做实相关防控措施,对于我们的防疫工作,那重要作用和意义不用多说啦。

  那么,从高速路口到乡村卡口,从小区门口到自家门口,我们大庆各类“口”扎紧严守了吗?相关工作人员的检测登记工作做细做得咋样?记者用时两天,亲身探访体验了“全民战疫”中的“大庆关防”。

去往肇州县的封闭路口。

  乡村:大小路口“过关难”

  2月8日,元宵节,天朗气清,记者驱车前往肇州方向,探访乡村路口的管控情况。

  由东风新村上大广高速,正值防疫期间,宽阔的路上没有多少车,几十公里过去,也就遇见十几辆,在静默中相会、驶过。

  行至大广高速117公里的肇州县入口,本以为从此口可出,走近却看见“道路封闭”的牌子,俩铁桩子横眉兀立:封路了。但还是有路可走的,按牌上提示,转向英歌收费站。

肇州县入口处测体温。

  到了收费站,气氛紧张了,人人测体温,防疫车就停在路边,防疫人员身着防护服,随时待命。

  记者问:“从哪个路口能到肇州镇?”

  “绝大多数路口都封啦,没特殊情况你进不去。”测温人员回答。

肇州境内小路口被封闭。

  只好接着前行,发现一通村小路口,土堆拦着,土堆前还横着一空车,下不去。

  再行,几个小路口都封着,情况都差不多,下去不得。

  村子就在眼前,就是进不去。

  又行,终于见一通村大路口,大土堆拦着。好在横在前面的车上有人,应该是看护人员,和他们聊聊,看能不能过去?

  “师傅,咋过去呀从这个村子?”

  “过不去,都封着道呢,你没看着吗?”

  看来,得想想办法试探下。

  “我从大庆来,要回老家上坟,让我过去呗,先感谢啦!”记者佯说。

  看路的大哥正在车上吃盒饭,闻听此话马上放下了饭盒,警惕起来:“这时候都不让走,你上啥坟呐。别说你外地来的,我们自己今年都上不了坟了!肯定过不去,你该回哪儿回哪儿去吧!”

  “诶呀大哥,谁还没点儿特殊急事儿,放我一把吧……”

  “不行不行,这是什么时候!我们都24小时看着呢。你别磨叽了,肯定不行!”

  还是我痛快儿走吧,这大哥也够辛苦的,让他好好吃饭吧。

  走吧。乡村去不了,看看城区能不能进去?以前干道上常见的农用车现在消失净尽,路好走了许多,很快到了主要入城口——北口。

  见记者车欲进城,一辆警车开至进口出处,拦住去路。

  “同志,我要进城啊,请让一下。”

  “进城?现在严格管控,没特殊事儿不让进!”

  “从哪儿能进去呀?”

  “哪儿你也进不去!”

  看了看入口两边,停了七八辆轿车,从灰尘和积雪情况来判断,停在这里有些时日了——估计都是进不了城,车主索性把车停放在此。

  奔下一入城口,位于绥扎公路上,也是封路状态,民警在车里检查登记——在这里,车也是进不去的。

  一位市民,在入口外推煤气罐,看样子是他在入口外的煤气罐运送车上领下自己的气罐,然后再徒手推到入口里面自己的车上——入口隔离了里外车辆,记者于是下车与他攀谈。

  “大哥,这么换罐多费劲儿呀!”

  “没办法,这特殊时期,费点劲儿费劲点儿吧,都是为了安全。”

  “大哥,用你车把我捎进去吧?”

  推煤气罐的大哥连忙说:“不行不行,不是我不帮忙,现在外人都不让进!”

  虽然进来了,但未经登记测温,没允许还是不可擅入。记者自己又折返出来,上车奔了绥滨公路上的肇州县城入口。

  一辆“公路交通”字样的车上,一位民警在值勤。鉴于前几个路口的经验,车肯定是进不去了,看看能否走进去。

  刚走到入口前,车内民警即问:“上哪儿去?”

  “进城。”

  “没有特殊情况不能进。”

  “啥叫特殊情况呢?”

  “比如说拉病人车辆,运送生活物资车辆,公务车辆,有通行证车辆等,可以检测后进去。”

  记者试着往里走了一步。

  “站住,不能往里走!”

  “车不让进,人还不行吗?”

  “人也不行进!”

  在这里也没戏,尽管城区近在咫尺。打道回府吧。

  路上给肇州城里的熟人打电话问候一下。那哥们儿说:“你肯定进不来,我们都呆在家里呢。有时出去转转,民警看着了还让我赶紧回家去!”

  再给农村的熟人打个电话:“你们那里咋样儿啊?今天十五送灯上坟咋去?”

  “还送啥灯,连灯和烧纸都买不着。再说,哪哪儿都出不去村,大小路口全封啦,在家消停儿呆着吧!”

  只好返回,又经历一番测温、登记。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:疫情防控 高速路口 乡村卡口 小区门口 家门口 检测登记
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: