您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

大同区113名村医编织基层第一道疫情防护网

2020-02-14 16:55:09    来源:福地大同    编辑:张璇

  疫情就是冲锋的结集号。大同区从领导干部到基层人员,从医务工作者到各行各业从业者,从党员到普通群众,每个人都不顾安危、不讲条件、不计得失,尽自己所能,保卫着家园安宁,保护父老乡亲的安全。

 

  而在众多抗击疫情的身影中,大同区各村屯中的113名村医则显得格外耀眼。因为,相比人口相对集中的城区,农业片区大,农业人口多的大同区,农村防疫工作管理难度更大,任务更加艰巨。正是这些村医,每天留意着村民们的体温变化,关注着重点人群的身体状况,一有情况立马上报。他们就犹如一根根驻扎在村屯一线的定海神针,共同编织了一张村屯疫情防护网,把守着乡村疫情防控的第一关。

 

  2月8日早上,由于过敏引起眼睛红肿疼痛的祝三乡群众村村医赵红娟,还是准时把自己全副武装起来,先后来到15户有外来人口居住的村民家,为大家测量体温,并进行室内消毒。每天早晚两次为这些村民测量体温、消毒,只是赵红娟每天众多工作中的一项。

  

  作为一个拥有620户,2200多人口的大村的村医,赵红娟压力巨大,有着26年临床经验的她深知,现在这种情况,不能有一点马虎,更不能出现丝毫差错,哪怕是一个小小的失误。为了确保万无一失,她利用挨家挨户发酒精的机会,为每位村民讲解疫情的防护知识。日常接诊,发现哪个村民身体不舒服,都会主动登门连续测量体温。在赵红娟的带动下,全村百姓防护意识明显提高,关键时刻,村医赵红娟成了全村防御疫情的主心骨。

  元宵节晚上九点,本该回家团圆的八井子乡杏山堡三屯村医谢晓峰,还站在村口值班。从春节开始,原本就为村医工作忙得团团转的谢晓峰,又主动加入了把守进村路口的队伍。

  “疫情这么严重,村里就我一个懂医的,我不到场,不放心呐!”

  凡是喜欢亲力亲为的谢晓峰,并不是对其他人不放心,而是面对疫情,他真的不敢掉以轻心。为了万无一失,他定期对全村210多户,900多人逐户排查,发现村里十几个人有普通感冒症状,虽然村里没有从武汉和其他疫区返回人员,但为了保险起见,谢晓峰还是坚持每天入户为他们测量体温,并对室内进行消毒。

  “我就是土生土长的本村人,亲戚朋友都住在村里,别说我还是一名党员,一名医务工作者,就是普通老百姓,我也有义务保护全村的安全。”每天从早上六点忙到晚上八九点,身体稍显疲惫的谢晓峰,总是充满了干劲儿。

  “全区113名村医,没有一个闲着的,他们每天为居家隔离人员测量两次体温,进行室内消毒;发现村民有发热情况1小时内上报。这些村医既是村屯防控一线的防疫员,更是全区防疫工作的情报员,他们与各类人群接触的最多,感染的风险最大。但是所有人没有怨言,各个冲锋在前,大同村医都是好样的!”大庆中西医结合医院办公室主任潘广会和全区村民一道,对村医们在疫情中的表现赞不绝口。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大同 村医 基层
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: