您所在的位置: 政能量

疫情防控期间“大庆医保十条措施”您要知道!

2020-02-14 16:47:33    来源:大庆医保    编辑:张馨予

  确保患者安心就医

  1、政府兜底报销。确诊或疑似新冠肺炎患者发生的医疗费用,按相关医保政策规定支付后,个人负担部分由政府全额补助,患者个人不负担医疗费用支出。

  2、扩大医保支付范围。对符合卫健部门制定的新冠肺炎诊疗方案的药品和诊疗项目,临时性纳入医保目录的,按医保基金甲类支付,不受现行药品、诊疗项目(耗材)、医疗服务设施目录限制。

  3、先救治后结算。本地、外地确诊或疑似患者均实行先救治后结算。异地就医患者(含跨省和省内)无需办理异地就医备案手续和转诊手续,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。

  确保医院放心施治

  4、预付专项资金。动态掌握定点医疗机构确诊或疑似新冠肺炎患者救治信息,对承担救治任务的定点医疗机构及时拨付专项预付金,对救治患者较多的定点医疗机构加大预付额度,减轻医疗机构垫付资金压力。

  5、调整总额预算指标。对确诊或疑似新冠肺炎患者医疗费用单列预算,不纳入总额预算控制范围之内,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

  6、保障药品和医用耗材供应。对防控疫情所需的药品和医用耗材,在省级平台不能及时保障供应的情况下,允许医疗机构在网下采购应急使用。

  确保市民宽心预防

  7、支持疫情防控。将械字号的医疗器械、消字号的消杀医用耗材(如口罩、手套、消毒液等防控用品)临时性纳入医保个人账户支付范围,满足市民防护需求。

  8、保障慢性病患者用药需求。为减少慢性病患者到医院次数,避免病毒传染,可根据病情需要适当增加开药量,最多可开具三个月药量。

  9、延期缴纳医疗保险费。对受疫情影响的生产经营困难企业、 灵活就业人员,未能按时办理医疗保险缴费业务的,可延长至4月30日前完成补办补缴。延期缴纳医疗保险费期间,免收滞纳金,不影响待遇享受。中断参保缴费人员需在2、3月份办理续保缴费手续的,可延迟至4月份办理,在2020年4月30日前足额缴费后,视同连续缴费并按相关规定享受基本医疗保险待遇。将2020年城乡居民医保参保缴费期延长至 2020 年5月31日。

  10、实行“不见面”办业务。疫情防控期间,为减少群众办理业务带来的聚集风险,采取“网上办”“微信办”“电话办”“邮箱办”“简化办”等方式,让群众足不出户即可办理医保业务,实现经办业务“不见面、不间断”。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:疫情 防控 大庆医保
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: