您所在的位置: 政能量

零容忍!高新区检察院俩小时批捕“口罩男孩”

2020-02-14 08:59:47    来源:大庆晚报    编辑:张璇

原标题:对涉"疫"违法犯罪坚决打击“零容忍”

    高新区检察院 俩小时批捕“口罩男孩”

05-03-02.jpg

检察官网上办公进一步了解案情。

  新冠肺炎疫情期间,我市一男子在微信朋友圈发布虚假N95口罩销售信息,骗取他人钱款。

  2月11日,大庆高新区检察院由于提前介入了解案情,受案后仅用2个小时就依法批准逮捕这名以虚假销售医用口罩实施诈骗的犯罪嫌疑人。

  无业男

  网上“卖”口罩骗钱财

  经检察机关审查,自新冠肺炎疫情爆发后,无业人员李某看到N95口罩需求量大,便产生了利用口罩诈骗的歹意。

  他先是在微信朋友圈里用“口罩男孩”的昵称发布销售N95口罩的虚假信息,还承诺货源充足,保证供应。

  一些买不到口罩的人纷纷询问并向他转账订购N95口罩。还有一些爱心人士准备购买口罩捐赠给防疫一线人员,发现了这个“供货渠道”,也没多想,便将自己的善款转账给李某来订购口罩。

  实际上李某并无供应口罩的能力,他将骗取的20000多元订金都用于偿还个人债务。那些本打算捐赠口罩市民的善良无端地被李某“消费”,既侵害了他们的合法财产,又伤害了他们善良的爱心。

  检察官

  提前介入助力升效率

  2月5日,大庆高新区检查院接到辖区公安分局的通报后,根据《大庆市检察院关于新冠病毒疫情防控期间加强刑事检察工作的指导意见》精神立即指派检察官提前介入侦查引导取证。在了解案情和证据后,办案检察官通过电话及视频的方式与侦查机关沟通,就被害人付款记录、聊天记录、赃款去向、是否联系进货等方面提出侦查引导意见和建议。

  11日,侦查机关以李某涉嫌诈骗罪移送审查批准逮捕。

  由于检察官提前介入,对案情充分了解,公安机关也根据检察官的意见调取了证据,受案后仅用两个小时,大庆高新区检察院便作出了批准逮捕的决定,现在,案件正在进一步办理中。

  这起快速批准逮捕案件,体现出检察机关对疫情期间一切妄图获取非法利益、搞破坏的违法犯罪行为,实施坚决打击的“零容忍”态度。

  自防控疫情以来,大庆高新区检察院把办理涉疫情案件作为重点工作任务,充分利用远程提审、远程开庭、远程送达等方式加强疫情防控、保障检察办案、提高工作效率。他们还与辖区公安、法院建立了《疫情防控期间刑事案件办理临时办法》,为疫情防控期间的案件办理开通了安全、高效的绿色通道。

  办案检察官阚丽媛提醒市民,在当前防疫防护用品供应紧张的情况下,无论是想奉献爱心捐赠,还是要自我防疫保护,都要警惕不法分子浑水摸鱼,增强防范和自我保护意识。在购买口罩、酒精等用品时,如发现可能遭遇网络诈骗、假冒伪劣产品时,或者是发现造谣、传谣的,请及时向公安机关、行政主管部门报案和举报投诉,以保护个人合法权益,打击各类不法行为。

  阚丽媛表示,检察机关将认真履行职能,为坚决打赢疫情防控阻击战提供检察服务和保障。

  大庆晚报记者 兆文 图片由高新区检察院提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:高新区 检察院 口罩
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: