您所在的位置: 县区新闻 >> 高新区

高新区:防、控、治多措并举 高筑疫情防护墙

2020-02-14 07:17:08    来源:大庆网    编辑:张璇

原标题:上下齐动,组建8个工作组,3000余党员干部、网格员和志愿者参战,累计排查9万余户

    高新区:高筑疫情防护墙

未标题-2.jpg

高新区党工委书记王振涛(左一)在东风农场检查防疫情况。大庆日报记者 徐卫 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)疫情防控阻击战就是一场与时间赛跑的攻坚战。新冠肺炎疫情发生后,高新区把疫情当作命令,迅速转入战时状态,将疫情防控作为当前工作的重中之重,迅速落实上级指示精神,防、控、治多措并举。经过连续多日的艰苦奋战,目前疫情处置平稳有序、社会秩序总体稳定。

  高新区成立了由党工委书记王振涛任组长的大庆高新区新冠肺炎疫情防控工作领导小组,组建以管委会分管副主任为总指挥的指挥部,同时设立办公室、疫情防控流调和医疗救治协调组、物资保障和市场秩序组、企业工作组、社会稳定及人员管控组、舆论宣传组、协调督导组、人员核查和综合信息组8个工作组,专项负责相关工作,3000余名党员干部、网格员和志愿者投入到疫情防控工作中。

  在疫情防控中,作为大齐高速起点的庆东岗承担着“外防输入”的重要职责。这里设置了体温检测点,对所有出入辖区车辆上的人员进行体温检测。每个检测点坚持24小时有人值守,每天3班倒,每班配备20人,坚决做到“不漏一车一人、不停一时一刻”。截至2月13日,累计检测车辆7112台、12589人。

  高新区直管5个社区工作站,地域面积大、区域分散,给疫情防控工作带来一定压力。按照“落地查人”工作要求,高新区动员社区工作站、居委会工作人员及网格长、志愿者等多方力量,采取电话、微信、隔门询问等方式,重点排查有武汉旅居史人员及与其密切接触者,实行台账式管理,动态掌握相关人员情况变化,做到不落一户、不漏一人、不留死角,累计排查9万余户。

  为充分发挥各级党组织和党员在疫情防控工作中的作用,高新区号召各级党组织和广大党员带头执行决策部署,广泛发动群众排查风险隐患,主动担当作为,争当先行先锋。成立“疫情防控”临时党支部,凝聚防控工作力量,发挥一线党员先锋示范作用。

  党工委、管委会领导下沉一线、靠前指挥,深入包保社区和辖区企业指导防控工作;高新区市场监管局党总支和综合执法大队党支部迅速成立党员突击队,下发张贴停业通知,按照相关意见,对辖区所有营业餐饮店、药店、生鲜超市进行拉网式排查,公告要求的所有停业场所全部关停;管委会机关、社区和国企各级党组织闻令而动,组织党员干部在最短的时间内将14万余份宣传单贴上小区公告栏、单元门口和居民家门口,并通过“隔门不入户”的方式将酒精派发给居民。

  高新区党工委书记王振涛表示,目前是疫情防控的关键期,下一步,高新区各级领导干部、各有关部门要坚决克服麻痹松懈思想,团结一心,坚持把防控力量向社区下沉,充分发挥外防输入、内防扩散的最有效防线作用;要持续加大排查工作力度,分类落实确诊病例、疑似病例、确诊病例和疑似病例密切接触者、来(返)庆发热人员等“四种人”居住区域隔离管控,全力加强住宅小区封闭管理,全面加强企业、九小行业、隔离宾馆、道路卡口等管控;要坚持领导带头重心下沉,继续抽调机关干部精干力量下沉社区一线,履职尽责夯实防疫管控基础;要处理好疫情防控和经济发展的关系,坚持一手抓疫情防控,一手抓复产复工,认真谋划落实全年各项重点工作任务,推进重大项目前期手续办理,做好招商引资各项基础准备工作;要全面加强疫情防控期间政务服务工作,加大企业的支持、服务力度;要扎实做好安全生产、社会稳定、环境保护等各项工作,努力把疫情影响降到最低。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:高新区 疫情 防控
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: