您所在的位置: 看天下

黑龙江日报快评:防控疫情,你当自律!

2020-02-09 09:26:48    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  防控疫情,你当自律!

  当下,我省疫情防控处于外防输入内防扩散的关键期,政府在管政策、管环境、管干部、管实施,甚至无所不管,身为个体市民的你,是否应该加强自律,管好自己!

  现在,一些市民满不在乎,不戴口罩,出入超市、小区;一些村民照样打麻将、串门子,无视政府的倡议和禁令。在上海,政府动用无人机在天上向不戴口罩的行人喊话;在吉林,一女子拒绝高速路口车辆检测被抬走;在全国,已有超20人因故意隐瞒病情,导致多名人员被隔离……疫情之下,总有人不自律,愚昧麻木。

  政府已经把工作做到了最基层,村口、路口、家门口都有人看守,现在就需要你管好自己。戴口罩是为了隔离飞沫、挡住病毒,宅在家是为了不给病毒提供感染体!你做到这些,就是参与了严防严控,就是与他人一道同舟共济。

  不自律的人最可怕,一个小小举动有可能使整个防控工作溃堤。只有有效抑制住新增病例,不断治愈的病例战果才有战略意义。就像上海医疗救治专家组组长张文宏的刷屏喊话:这样才能“把病毒活活闷死”,“你不是在隔离,你是在战斗”!

  下周起,企业复工、机关单位人员返岗,戴口罩、防聚集,看似小事却是大事。地铁、公交车、电梯、生产车间,都是相对封闭区域,政府处置大事,你要管好自己。其实,疫情之下,防疫是种生活态度,防疫是种生活方式。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:防控 疫情 自律
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: