您所在的位置: 社会民生

拒绝"手机控"!这个春节请放下手机好好陪家人过年

2020-01-22 08:07:59    来源:大庆晚报    编辑:张馨予

原标题:拒绝“手机控”,《大庆晚报》呼吁,这个春节——

    请放下手机好好陪家人过年

  无论是在街头巷陌,还是商场、饭店,有一些人总是低头摆弄着手机,人们把这样的一群人称为“手机控”。

  春节是一家团圆的日子,如果此时回到家的你,目光依旧停留在手机上,难免会让家人感到失落。这个春节,《大庆晚报》呼吁“手机控”们,请放下手机陪家人好好过年。

  记者调查

  手机成了一种依赖

  出门忘带手机,就像丢了魂儿。

  如今,很多人离开了手机,就像少了很多东西。没事儿就拿出手机摆弄,在手机的屏幕上划拉来划拉去。

  “没啥事儿时,我就会习惯地拿出手机,玩一会儿微信,刷刷朋友圈或者快手、抖音等。就算是啥也不玩,划拉几下也舒服。”今年25岁的市民高威说。

  像高威这样的手机控,在年轻人中比比皆是,他们几乎每时每刻都要把手机握在手上。

  在采访中记者了解到,在一天中,有很多人的大部分时间都在摆弄着手机。1月14日9时许,记者来到东风新村新玛特附近,随机采访了一些市民。

  “如果手机不在身边,或者不拿出来看一看,心里就像缺了啥似的。”

  “手机不在身边,就像与外界失去了一切联系。”这些话,是记者在采访时听到最多的话语。

  在采访中,市民杨女士说,天天总把手机放在身边,老感觉手机响,耳朵都快幻听了。

  在采访中,记者了解到,手机已经成为了人们生活中不可缺少的伙伴,也成了一种依赖。

  《大庆晚报》呼吁

  把时间留给重要的人

  出门在外,有手机陪伴减少了自己的孤独和寂寞,而如今,无论是学生,还是在异地打工的人,都纷纷赶到家,来到父母的身边陪着家人过年。在这个时候,如果还是始终在玩手机,就不应该了。

  父母盼了一年,终于把儿女盼回了家。没事儿的时候,多和父母聊聊天,听父母说一说自己不在家的日子他们是怎么过的,说一说父母不能陪在自己身边时,自己是如何拼命赚钱的……

  哪怕就是陪父母坐上一会儿,父母也会觉得踏实。而如果不管父母说什么话,只是应付一声,又去继续摆弄手机的话,虽然是回家陪父母过年了,父母的心仍然是孤寂无边。

  市民杨先生说,现在的孩子都是这样,不管走到哪儿,就是一直摆弄手机,也不知道手机里面有啥那么吸引他们。

  “没事儿时就躲在一边摆弄手机,整天聊啊聊的,都不知道说些啥。天天这样下去,都害怕他们得自闭症。”杨先生说。

  市民李先生说,现在的“手机控”不仅是年轻人,就连一些几岁的小孩子也是一样,看到手机就会拼命地抢着玩,其实这都是和大人学的。长时间这么下去,孩子的视力问题让人担心。

  “过年了,陪父母过年就要像个样,自己外出时玩一会儿也就罢了,回到父母身边了,就和父母唠唠嗑、说说话,这才是孝顺儿女该做的。”李先生说。

  过年回家

  请你放下手机

  发明智能手机的人可能想不到,越来越先进的手机,竟然如此强势地改变了人们的生活。大人沉迷于手机,忽略了家人;小孩沉迷于手机,忽略了健康。马上过年了,切勿让手机变成情感的障碍。

  在采访中,卧里屯的李阿姨说,儿子远在北京工作,每年只有过年的时候回来。可回来时,大多的时间就在摆弄手机,和他说话,他就随口应付几句。“哎,想问他啥,都不敢问,生怕耽误了孩子的事儿。”

  “我刚才出门时让他和我一起来买东西,人家说啥也不同意,就猫在家里玩手机。”说完,李阿姨很无奈地走进新玛特超市独自购物去了。

  手机,永远都在那里,可是父母在一天天变老,不可能永远地陪着我们。

  过年了,你是否看到父母的鬓角又添了白发?你是否发现父母的背变得越来越驼了?你是否发现父母的视力、听力大不如从前了?请马上放下手机,和父母热情相拥,陪二老话话家常,和亲人叙叙旧,放下手机,把时间留给身边最重要的人。

  大庆晚报记者 李曼

扫一扫,手机打开浏览

关键词:春节 放下 手机
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: