您所在的位置: 油化新闻

“头脑风暴”来袭!井下主导技术实现重大突破

2020-01-19 09:26:58    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:主导技术实现重大突破,形成独特的技术优势

    井下“头脑风暴”来袭

  大庆网讯(大庆日报记者 朱丽杰)1月15日,井下作业分公司召开了2019年度技术座谈会,井下“最强大脑”集结一堂,总结2019年科技工作取得的成果,部署2020年的科技重点工作,一次非同凡响的井下“头脑风暴”悄然来袭。

  总结过往,井下作业分公司科技系统在2019年加大创新力度,加快攻关步伐,打造了一批科技“利器”,主导技术实现重大突破,形成了独特的技术优势,充分发挥了科技增油“主力军”作用,各项工作均取得较好成效。

  坚持打造精准压裂技术系列,油田增储挖潜支撑作用更加显著。在长垣老区,打造形成了三类油层压驱提高采收率、连续管精控、裂缝控砂体等系列精准挖潜改造利器。其中,连续管精控压裂技术实现行业首次把连续管应用在直井压裂上,做到0.2米储层精准分层,单井最多细分改造30个小层,单井日增油达到常规工艺3.1倍,将开启油田多薄储层增产改造历史性变革。在外围油田,攻关形成了具有大庆油田特色的直井缝网、水平井体积等大规模压裂改造技术。其中,直井缝网压裂技术不断深化“整体改造”理念,持续创新措施手段,深入探索动用下限,工艺应用累计增油57.5万吨,已成为外围低效区块和难采区块稳产上产的主打技术。

  持续攻克疑难修复技术瓶颈,油田平稳生产保障能力再获提升。他们围绕治理目标,突破传统模式,跨行业技术融合,引进吸收可视化探测、超小直径测井等立体形态检测技术,创新形成水力喷射、恒定钻压扶正磨铣等打通道新型手段,攻关突破多点、大段弯曲等疑难井取换套技术瓶颈,优化提升不同类型吐砂井冲砂破岩能力,2019年南一区西部治理成功率达到87.3%,较治理初期提升了32%。

  全面升级作业现场技术能力,在工厂化作业施工、压裂技术配套、新型技术试验方面均取得显著成效,多项技术打开了科技降本增效新局面。他们还快速定型特种作业技术系列,使得高端业务发展形势更为凸显,针对老区直井新井,攻关定型连续管精控压裂配套工艺管柱;针对外围直井新井,行业首创连续管直井缝网压裂技术;针对水平井,底封拖动压裂技术单井多项指标创造国内新纪录;针对老井,行业首次开展带压压裂施工。他们还推进外拓市场工艺技术“本土化”,在川渝页岩气项目实施具有大庆油田特色的“五式三化”工厂化作业模式,在华北修井市场技术应用由常规普修拓展到开窗侧钻、定向侧斜,在蒙古塔木察格市场首次开展大型压裂业务。

  2020年,井下作业分公司定下了科技创新的计划和目标:措施增油160万吨,增注1030万立方米,修复率保持在80%以上,连续管、带压压裂系列技术全面应用,自动化、信息化水平进一步提升,新工艺、新技术推广应用率达到100%。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:井下作业分公司 科技 技术
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: