您所在的位置: 社会民生

男子驾驶报废车 大庆交警查违章查出个假特工

2020-01-14 09:28:38    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:一男子驾驶报废车辆被查,结果搜出伪造的国家红头文件

    大庆交警查违章查出个假特工

  “特工”秘密到大庆办案,这事听起来像电影里的情节,可1月10日,大庆市公安局交警支队高新大队民警在执勤过程中,就遇到了这样一个神秘的人。

  这位“特工”,来大庆办什么案子?为啥会被交警拦截?而他究竟又是啥身份?

  交警拦截可疑人

  1月10日上午10许,大庆交警支队高新区大队勤务三中队,在瀚城岗进行日常的巡逻检查工作,执勤过程中,民警注意到一辆黑色桑塔纳轿车,看见前方有交警检查后,突然改变原有的行车轨道,转弯拐向了别的道路,有意识躲着民警的检查,并加速驶离。

  三中队队长林凯看见这一情况后,根据工作经验,怀疑该车有问题,立即用对讲机联系该车行驶方向的另一检查岗府城岗交警,对嫌疑车进行拦截。

  对讲机接收到信息后,府城岗交警立即行动,而此刻这辆黑色桑塔纳车,也正好驶入该岗点,交警将其在岗点截停。

  民警注意到,这辆车年检贴早已过期,而进一步检查后,发现该车是报废车辆。

  民警对驾驶人朱某某进行询问,朱某某自己也承认该车刚刚报废。

  检查过程中,交警发现朱某某神情紧张,眼神不敢与交警对视。凭经验,交警怀疑朱某某肯定还有其他事情隐瞒。

  民警进一步对车辆及驾驶证进行检查,而这一检查,发现了男子的特殊身份——“特工”。

  “特工”身份暴露

  民警发现,朱某某车内有数张字头为国家安全局的文件,内容是任命朱某某为大庆秘密特工、间谍等字样的文书,并加盖大庆市国家安全局、大庆市国家保密局公章的文件。

  文件中写着:即日起,任命朱某某同志,担任大庆市国家安全局保密科副科长,享受省厅正科级待遇,担任重案组组长一职,不再担任反间谍与侦查局二中队队长职务。

  朱某某发现交警拦截车辆,马上在车内撕毁了很多文件。交警发现,朱某某在车辆被拦截时撕毁的是加盖以上二公章的介绍信。

  林凯感觉事有蹊跷,立即带人将朱某某带回大队进行详细检查,同时对其进行毒品检测、全国在逃人员库比对,比对结果,并没有发现异常。

  被带回公安机关,朱某某马上表示,这些东西是自己在网上打印的,纯属为了玩。

  交警很快识破了朱某某的谎言,因为这些文件不是打印是油印的,并盖有红色的公章。

  见自己的谎言没有骗过交警,朱某某只好承认自己伪造国家公文、冒充国家公务人员的事实。

  “特工”是无业人员

  民警调查中发现,朱某某驾驶证信息没有造假,但其根本没有什么正式工作,而在他随车携带的众多文件中,一些手写的办案日记,也暴露出来。

  日记中提到,朱某某自己要去柬埔寨抓捕贩毒人员,而身边也会有曾经抓捕过的贩毒人员在跟踪他,为了女友的安全,不得不对其保密,并希望女友能够信任他。

  这些日记中,漏洞百出,甚至还有很多错别字。

  朱某某表示,自己和女友有一些矛盾,他冒充国家安全人员,都是为了哄女友开心,并没有做违法的事情。

  目前,朱某某因为驾驶报废车辆,受到驾驶证被吊销车辆被收缴等处罚。

  而他伪造国家公文,冒充国家公务人员,现已被高新区交警大队移交属地分局刑警大队,朱某某其他的违法犯罪线索,在进一步调查中。

  【相关链接】

  伪造国家机关证件怎么判?

  伪造国家机关证件罪的构成,包括四个方面。

  1.该罪的主体是一般主体,即凡是达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人,均可构成该罪。

  2.该罪侵犯的客体,是国家机关的正常管理活动和信誉;国家机关制作的公文,使用的印章和证件,是其在社会一定领域、一定方面实行管理的重要凭证和手段。任何伪造、变造国家公文、证件、印章的行为,都会影响其正常管理活动,损害其名誉。

  3.该罪在主观方面只能出于直接故意,间接故意或过失,不构成该罪。

  4.该罪在客观方面表现为行为人具有伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的行为。

  以上四个构成要件,缺一不可。

  我国《刑法》规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。

  所谓情节严重,是指妨碍国家重要机关如领导机关、军警机关、司法机关的公文、证件、印章的,多次或大量伪造、变造、买卖、盗窃、抢夺、毁灭公文、证件、印章的,因妨碍公文、证件、印章的犯罪行为而严重损害国家机关、单位、团体的名誉或者给其造成重大损失等情形。

  文/摄 大庆晚报记者 尹淇

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:报废车 违章 特工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: