您所在的位置: 政能量

市市场监管局:"僵尸企业"注销登记可全城通办

2020-01-13 09:36:21    来源:大庆日报    编辑:张馨予

原标题:已被吊销营业执照和不再经营的企业,可在全市任何一个市场监管登记窗口办理公司注销手续

  “僵尸企业”注销登记可全城通办

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)日前,记者从市市场监管局获悉,我市7811户已被吊销营业执照的企业,以及其他不再经营的“僵尸企业”,可通过全城通办完成便利化注销登记。

  “以前,已被吊销营业执照的企业和不再经营的企业需先修复失信行为,不享受便利化注销登记,必须准备好相关资料到市场监管部门的窗口进行办理。”市市场监管局工作人员告诉记者,如今,为让“僵尸企业”有序退出市场,这类企业可享受普通登记注销程序中的“一网通办”和“全城通办”的便利。

  注销登记是企业退出市场的必经程序,但我市部分经营者对“吊销”和“注销”在认识上存在很大的误区,有不少人认为“注销”要清算,要花钱公告,还要跑有关单位,不如被市场监管部门把营业执照吊销了省时省力,少数企业甚至把“吊销”作为一种“解脱”,因此有些企业在退出市场时采取故意不参加年报等方法,等着由市场监管部门吊销营业执照。殊不知,一旦营业执照被市场监管部门吊销,作为企业违法行为的直接责任人,法定代表人也将受到信用惩戒。截至目前,我市有7811户已吊销企业未办理注销登记,这些企业的法定代表人、股东等将根据其在企业违法失信行为中承担责任情况受到联合惩戒。

  此外,我市也存在不再经营的“僵尸企业”被列入“经营异常名录”,甚至“严重违法失信企业名单”的情况。市市场监管局工作人员告诉记者,这些企业不得参与政府采购、工程招投标、国有土地出让和获得荣誉,并在财政扶持、资质评定、银行贷款等事项中也受限。

  市市场监管局提醒广大经营者,企业一定要选择合法退出市场。已经被吊销营业执照和不再开展经营活动的企业,可以选择通过“全城通办”登记模式,在全市任何一个市场监管登记窗口办理公司注销手续。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市市场监管局 僵尸企业 注销登记
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: