您所在的位置: 社会民生

今年春节咱给爸妈做顿饭

2020-01-13 08:24:44    来源:大庆晚报    编辑:李 琦

原标题:提前练习做年夜饭,每天做一道菜试吃

    今年春节咱给爸妈做顿饭

  有种牵挂,叫爸妈等你回家;有种温暖,叫回家过年。

  成年后,一年365天,只有过年时的饭,是陪爸妈一起吃的,从小到大,爸妈为我们做过的饭不计其数,今年过年,咱让爸妈歇歇,亲手为他们做顿团圆饭。

  1月2日,记者在采访中了解到,春节临近,作为“80后”“90后”的儿女们,开始忙乎起来,有的上网学做菜,有的通过书籍学做菜。

  他们想亲手为爸妈做一顿饭,以表孝心。

  镜头一

  年夜饭提前“练起来”

  “老妈在深圳哥哥家生活,今年春节来大庆,想想就高兴。小时候的年夜饭,都是妈妈做一大桌子菜,我们几个吃现成的,现在,我有能力为老妈做饭了。”最近,家住让胡路七区的“80后”陈霞,正在网上学做菜。

  今年39岁的陈霞,老家在内蒙古牙克石市。14年前来到大庆,并在这里成家立业。

  父亲已经去世了,母亲跟随大哥大嫂在深圳生活,每年春节,她都会和爱人一起去公婆家过年,除夕夜,婆婆会做一桌子好吃的。

  去年除夕夜,她让婆婆看电视,自己和爱人在厨房忙乎起来,两口子做了12道菜,当看到全家人高兴地吃着自己做的饭菜时,她的幸福感油然而生。

  今年,老妈来家里过年,她自然要大展身手,一定要让老妈对自己刮目相看。

  陈霞说,今年她从网上学了几道“时尚菜”,比如老妈爱吃的糯米排骨,跟传统菜肴不同,但比较讲究色泽。

  “我脾气急,现在把过年的菜单都写好了,一共10道菜。怕做的不好吃,每天晚上我都做一样给老公尝尝,让他给我提意见。相信过年的时候,一定会给老妈一个惊喜。”陈霞笑着说。

  镜头二

  双方父母要一起过年

  27岁的焦阳,去年6月份结的婚,她和老公夏天都属独生子女。

  第一年结婚,他们不想抛下双方父母,到其中一家去过年。两人商量,把双方父母接到自己家,6口人一起过大年。

  因为新婚不久,家里四位“领导”都担心他们不会过日子,在外面吃饭又不卫生,总是给小两口送饭。焦阳觉得长辈太累了,决定今年春节,让父母公婆享受一次“全方位”的服务。

  “以前老妈开玩笑,我啥时候能退休,也让我吃顿现成的,今年我成家了,为父母做顿饭,不管好不好吃,那是我的一份心意。”焦阳说。

  为了学做菜,小两口颇费心思,上网学、买书学,两人在家试着做,请朋友来家里品尝,目的就是想过年时,让父母吃顿可口的饭菜。

  最近,焦阳在网上学会了一个拿手菜——玉米烙,她在家中反复做了好几遍,她和老公都觉得很好吃。

  “父母为我操劳了大半辈子,一直都把最好的给我。现在我长大了,我也想把最好的给他们。”焦阳说。

  焦阳告诉记者,她和老公已经开始期待,父母吃到她做的饭菜的场景。

  镜头三

  “我主厨做12道菜”

  今年39岁的毕金山,准备的菜单里,不少菜还是头一次做。

  第一道菜,素炒什锦,山药、木耳、芹菜、腰果……

  毕金山一边拿着手机翻看网上下载来的菜谱,一边忙着翻炒锅里的菜肴。

  第二道菜,干炸里脊。毕金山说,小时候,每到过年过节,妈妈都会腌一些里脊肉,提前炸一些出来,有客人时再加热一下,很好吃。以前看妈妈做,自己也学得差不多了,他决定先在家试做一下。

  这道菜出锅后,他让女儿和媳妇尝了一下,得到了一致的好评。

  其他的菜,他还要练习。等练好了,就可以把父母从厨房“解放”出来了。

  今年,他和媳妇商量给父母做12道菜,他主厨,媳妇打下手,给父母一个惊喜。

  尴尬

  年轻人会做菜的少

  今年20岁的李丹,是一名大二学生。她说,每年的团圆饭都在家里吃,她给妈妈打下手,她也想做,但确实做不来。

  采访中记者了解到,有一些父母信不着孩子做饭。“我每次回家,刚挽起袖子帮妈妈干活,就被她和老爸拦下来了。”小赵表示。

  今年28岁的肖楠告诉记者,家里一直都是父母做饭,他是男孩子,父母不想让他做饭。

  “我手艺太差,做饭真的没法吃。”在银行工作的程妍告诉记者,她今年29岁,在外地工作,平时吃食堂,在家只会弄一些简单的饭菜。

  年夜饭的要求比较高,即使努力去做,也达不到要求,她担心让父母失望。

  “今年春节,我准备在饭店订一桌,让父母安心吃顿饭。”市民陈辉说,希望有学习厨艺的机会,毕竟自己亲手做的菜,才有温馨的感觉,明年他争取提前学。

  呼吁

  一起为爸妈做顿饭

  小的时候,父母给我们做饭,觉得理所应当。随着时光的推移,自己也为人父母,而爸妈却两鬓染霜,变成了老爸老妈,这个时候,年夜饭似乎吃起来就不那么踏实了。

  “常回家看看”虽是老人们的需求,但是年迈体弱的老人,并不轻松,这顿家家户户格外重视的年夜饭,父母往往要准备好几天。

  如果你心疼父母,那么就行动起来吧!为年迈的父母做一顿年夜饭。

  文/摄 大庆晚报记者 邹影

扫一扫,手机打开浏览

关键词:春节 爸妈 年夜饭
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: