您所在的位置: 政能量

市市场监管局:消费者应警惕三种价格欺诈行为

2020-01-10 07:08:39    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:市市场监管局走进13家商超开展“上门服务”

    消费者应警惕三种价格欺诈行为

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)日前,市市场监管局消保科、价格监督科和市消协的相关人员,走进我市13家商超开展综合性整治指导,通过上门服务的方式集中解答商企疑问,促进地方商企健康发展,护航地方经济发展。

  指导会上,市市场监管局和市消协的工作人员,分别就“保护消费者合法权益专项行动”重点整治范围、保护消费者合法权益的注意事项、“放心消费”示范企业创建工作、规范使用信誉卡、规范价格签的使用等多方面内容进行行政指导,帮助指导企业规范经营秩序,共同维护消费者合法权益。指导会上,市市场监管局工作人员对职业索赔人如何防范提出自查卖场内易受到职业索赔人攻击的商品价格签、过期食品等的自查自纠;在营业商场所内设置“消费维权服务站”,在站内配置录音录像设备,与职业索赔人交涉时在站内沟通,留存好证据;及时与市场监管、公安等部门提供证据反映情况等建议。

  市市场监管局工作人员提醒消费者,价格欺诈行为常见低标高结、虚假打折、虚构原价三种。比如有的商家宣称购物满X元赠X元,可实际情况是赠送的不是现金,而是其自己随意定价的所谓同等价值的赠品或优惠券等物品;或者宣称购买某品牌商品满X元,赠价值X元的某某礼盒,但实际这个所谓的赠品根本无法证明价值;采用虚构的获奖证明、非正规机构的评比排名等作为产品的广告,以此欺诈销售;对销售的商品和服务夸大虚构其质量、效果等;“挂羊头卖狗肉”,比如某某品牌专卖店卖给消费者的却是非本品牌商品,消费者发现后辩解是其副品牌;某品牌宣称(价格签)货架上的商品X元,可是其中却有部分商品不是这个价格等。如遇以上价格欺诈行为,消费者可拨打12315进行举报投诉。

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市市场监管局 消费者 价格欺诈
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: