您所在的位置: 油化新闻

大庆石化:乙烯全年产量达到128.8万吨

2020-01-09 08:14:59    来源:新华网    编辑:李红艳

  2020年1月1日,大庆石化乙烯(简称“大乙烯”)日产量达3500吨。据了解,截至2019年12月31日,大庆石化乙烯全年产量达到128.8万吨,这是大乙烯建成以来首次实现达产。

  据介绍,乙烯产量是衡量一个国家石油化工发展水平的主要标志,可带动塑料加工、石油树脂、医药制剂等十余条下游产品链。

  80年代,随着30万吨/年乙烯装置建成投产,大庆石化投产之初产能占全国的近三分之一,许多产品填补了国内空白,有力地促进和拉动了下游产业发展,开启了我国石化工业发展的崭新篇章。

  90年代,大庆石化日益发展壮大,经过扩能改造,原油加工能力达到650万吨/年;合成氨和尿素装置分别达到45万吨/年、80万吨/年;乙烯生产能力达到了48万吨/年。2004年,60万吨乙烯改扩建工程建成投产。2009年9月,120万吨/年乙烯改扩建工程开工建设。

  2012年10月,大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程顺利投产,宣告我国国产化大型乙烯成套技术工业化获得成功。“大乙烯”投产后,大庆石化以建设全国一流乙烯生产厂为发展目标,以“安稳长满优”为中心任务,遵循“科学有序、简单高效”的工作原则,不断更新经营管理观念,全面提升队伍素质,大胆进行管理创新和前沿技术应用。

  2019年以来,大庆石化充分发挥炼化一体化优势,按最佳效益路线组织生产,强化生产受控和精细管理,三套乙烯装置保持大负荷稳定运行,乙烯日产量长期保持在3500吨以上。2019年10月11日9时,大庆石化乙烯产量突破100万吨,将2017年316天“破百”的纪录刷新至284天,生产周期达到历史最短,实现了大乙烯装置满负荷运行。(谢文艳)

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆石化 乙烯 产量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: