当前位置:好人榜样>助人为乐>正文

予人玫瑰 手留余香——记大庆市让胡路区快乐志愿者协会会长刘芙蓉

  一场地震激发了她的爱心,从此她开启了自己的公益事业。很多人不理解,也包括她的丈夫。然而她用行动感化了爱人,也取得了大家的信任。

  刘芙蓉,原大庆油田力神泵业有限公司退休员工,现任大庆市让胡路区快乐志愿者协会的会长,协会注册法人,协会助学活动的创始人之一。参与志愿服务上千次,有记录的志愿服务时间3666小时。曾获得2012、2013年度市优秀志愿者;2016年度市最美志愿者;2018年度黑龙江省优秀志愿者。

  地震激发她的公益心

  2008年那场罕见的汶川大地震,令人心碎。每天电视里播放的志愿者奋战在抗灾一线的画面,也激起了刘芙蓉的志愿情。从此,想为他人做点什么,也成了她心中最美好的愿望。从那以后,她开始关注与志愿和公益有关的信息,开始在网上通过中国扶贫基金会的网站为后来的“玉树地震”等一些公益项目进行捐款。

  2010年10月,她参加了当时的大庆义工联盟组织的一次重阳节慰问老人的志愿服务活动。这是她的第一次志愿服务,从那以后,她真正成为一名志愿者,步入志愿服务的行列,志愿服务成了她业余生活的全部。在儿子考上大学之后,她更是全身心投入到志愿活动当中。

  小肩膀挑起大担子

  2012年的一次偶然的闲聊,催生了助学活动的开展,让她开始扮演活动组织者的角色,逐渐成长为团队骨干成员和带头人。助学活动的开展,吸纳了大批志愿者的加入,并得到认同。团队由最初的几十人,迅速发展到几百人。

  随着2016年慈善法的出台,为了顺应形势,使团队能够得到长远的发展,她勇挑重担,带领团队于2016年6月在让区民政局注册,成立了合法合规的规范化社会组织。协会的志愿服务内容也开始走向以助学为主、助老助困助残和环保为辅的综合性志愿服务,志愿服务范围横跨五区四县,运行规范。面对当今慈善公益项目化、志愿服务团队专业化的发展方向,她在加强自身学习的同时,带领成员入驻让区文明办的志愿者服务枢纽孵化岛,在导师团队的带领下,加强团队基础建设,完善规章制度,建立机构组织,努力打造符合团队宗旨的具有自身特色的公益团队。

  在她的带领下,该协会从最初的不足百人,已经发展为拥有注册会员500多人,普通志愿者800多人,在市内具有一定知名度的公益团队,并于2016年开始,先后获得国家和省市百佳优秀团队的荣誉。

  用行动感化爱人

  团队创建初期,在管理人员紧缺的情况下,一个活动的开展和进行经常是她亲自去组织安排,因此她很少有自己的可支配的时间,照顾家里的时间非常有限。为此,常常引得爱人不满,甚至怕她把家里的东西都捐了。由于家庭和志愿不能完全兼顾,爱人的不理解,让她常常陷入矛盾之中,也曾产生过打退堂鼓的念头。然而,面对捐赠人的信任,想到那些需要帮助的孩子,她割舍不下。一旦接手,她就要负责到底。而她也会对爱人讲一些活动中那些受助孩子和家庭的情况,让爱人也渐渐地接纳,不再对她进行抱怨。有时候还能帮助她去做一些力所能及的事。

  助困难学子完成学业

  自2012年10月协会开展助学活动以来,通过协会核实走访并被资助的贫困学生目前已经有21人顺利完成学业升入大学继续学习。有180多人参与到一对一或多对一的助学资助当中。

  而作为助学活动的发起人,她的足迹也伴随着助学路走遍了市区的街道小巷和周边县区的乡村田野。在成为志愿者之前,她的行动范围就是家和单位,不知道林甸、大同和肇源在哪里。而今,这些地方她不仅熟悉,还经常自己开车带队前行。

  为了保证受困学生和帮扶贫困家庭的情况属实,让资助真正帮助到需要的人。每当收到求助信息时,都要对求助对象家庭情况走访核实。有时候为了在一天之内将需要核实的学生家庭走访完成,午餐就在车上简单地吃一下。

  助学和贫困家庭走访需要征集出车人,遇到征集不到出车人时,她就自己出车。有一次,去林甸的敬老院进行慰问演出,因道路维修,偏僻的小路地面凹凸不平,刚刚驾龄仅半年的她由于经验不足,车底盘受到严重刮擦,致使方向盘跑偏,修车花费数百元,而她自己默默地承担了。

  在为贫困学子征集资助人的同时,她自己也与协会志愿者共同资助了林甸一中和铁人中学的两名贫困学生,帮助他们完成高中三年的学业。去年高考,他们分别以623和651的成绩考入北京邮电大学和哈尔滨工业大学。

  助老敬老温情服务

  在助老志愿服务中,她带领团队踏踏实实奉献,认认真真服务,不走过场,踏实服务。对常年关注的椿萱、喜辉等养老机构,坚持定期上门服务,为老人包饺子改善伙食,剪指甲清洁卫生,送保健常识课程,让老人养成健康的生活习惯。截止目前,共为椿萱乐巢老年悦心公寓志愿服务64次,为安达喜辉安养院的孤残老人志愿服务20多次,送衣物6000多件,购买米面油等生活用品5000多元。

  关爱“星宝”融入社会

  自协会成立之初,就常年关注特殊教育学校的孩子,馨语、小鱼儿和孟老师特殊教育学校,是协会常年关注的特教学校,他们为学校筹集需要的教具,赠送玩偶,陪伴孩子们游园,为他们争取免费爱心午餐。护送“星宝”参加“水疗”等行为校正干预训练,往返于东西城,行程上万公里。其中一名没有家人陪伴的 “星宝”明哲,在他们近两年的护送和陪伴下,坚持“水疗”训练,取得显著的成效。从最初的语言表达不清、沟通困难,达到能够与人交流、对话,回到家乡能够与普通孩子同上幼儿园。为了让更多的人了解自闭症这一特殊群体,她还组织有关的自闭症常识培训,让更多的人关注他们,了解他们,接纳他们,帮助他们融入社会,融入到普通人的生活当中。

  身先士卒保项目

  在她的带领下,协会还参与到国际马拉松、铁人三赛等大型赛事志愿服务,市文明办宣导的“文明有约”等系列主题服务,以及其他社会公益活动中。同时,带领团队参与到大型基金会的公益项目当中,承接了壹基金“温暖包”、歌路营“新1001夜”和中国儿童少年基金会“一家衣善”旧衣回收环保等公益项目,使志愿服务逐步走向专业化规范化。

  “一家衣善”旧衣回收环保公益项目,需要对回收箱内的衣物及时进行收取,对箱体进行维护,是一项长期持久且劳累的工作。为此,她身先士卒,经常自己开着小车穿行在铺设箱体的小区内,一趟一趟地往返穿梭,将装满衣物的箱体内的衣物及时收回,清空箱体,方便市民及时投放。几十斤重的一袋衣物,她硬是独自搬到车上。她的车,也已经成了货运车。遇到需要卸车缺少人手时,爱人和儿子成为她优先考虑的对象。

  她始终坚守“踏踏实实做事,简简单单做人”的信条,以真诚务实的作风吸引更多的人加入到爱心团队,参与到志愿服务中来。

  搭建多方平台,为不同的人创建不同的服务渠道和内容,希望通过自己的努力,让每一个热心公益、乐于奉献的爱心人士,都能在协会找到自己的位置。带领团队成员快乐志愿,快乐奉献,予人玫瑰,手留余香。