当前位置:好人榜样>孝老爱亲>正文

他的孝心感天动地

  今年63岁的李植良,是名退伍军人。

  他是母亲眼中引以为豪的儿子、妻子心中贴心顾家的丈夫、儿子口中坚强的父亲,他用孝心书写了一个军人的坚强品质。

  李植良的母亲范春兰含辛茹苦地把三个孩子拉扯成人,原本该享受天伦之乐的时候,可无情的病魔却把她打倒了。

  2013年的时候,母亲突发脑梗,导致了不可逆的半身不遂。李植良每天都在医院照顾老母亲,为了让母亲能够吃得有营养,他每天都回家亲手给母亲做饭,在他的精心侍候下,一个月后,母亲终于出院了。

  为了更好地照顾母亲,他将母亲接到自己家中。

  为了增强母亲的免疫力,李植良每天早上5点去早市买新鲜的果蔬,回到家中便开始了一天的忙碌。每天都推着轮椅带母亲出去晒太阳。

  因为老母亲不喜欢坐轮椅,也不希望自己成为儿子的负担,不过每次李植良都耐心地劝导,他知道,孝顺孝顺,要想孝就得顺,所以偶尔也会顺着老人,不出门。

  在不出门的时候,则是在家里为母亲做一些她喜欢吃的饺子、鱼等。

  好景不长,2017年的冬天,母亲又一次突发脑梗,因为年龄太大,感知能力不是很强,所以错过了最佳治疗时间,也因此伤及脑干,彻底地瘫痪在床了。

  医生说,老人的状态仅仅比植物人强一点而已。

  收到病危通知的时候,李植良沉默了很久,两个妹妹也提出一起照顾母亲,但是他拒绝了。

  他说,自己的儿子已经毕业了,可以全身心地照顾母亲了。

  为了防止老人得褥疮,他特地为老人买了按摩床垫,尽管如此,李植良依然坚持每天都为老母亲按摩,他说“按摩床垫太机械,没有手按摩的好”。

  2019年,明秀社区主任刘天一为了宣传“孝老爱亲”主题,特别邀请了媒体到李植良家进行采访。

  一开始李植良是拒绝的,在他眼里,这些都是他应该做的,没什么值得宣扬的。

  那天一大早,住在李植良家附近的工作人员李冰,第一个到了李植良家。

  早上不到8点的时间,李植良正在为老母亲擦洗身体,梳头理发,见到工作人员来到笑了,他说:“老母亲年龄大了,上镜头一定要干净利索一些,母亲本身就喜欢干净。”

  虽然每天都很忙碌,但是家里打扫得很干净,李植良说,虽然老母亲时而明白时而糊涂,但是母亲喜欢干净,他能做到的,都会为母亲做,他不想自己以后回想起来,因为觉得自己没做好而后悔。

  还没聊上几句,李植良就要做饭了,中午他要做鱼汤,母亲需要食管进食,所以他必须早早就开始做饭。

  快做完饭的时候,李植良的爱人回来了,明秀社区的工作人员这时才了解到,李植良的岳父岳母身体也不好,岳母也是卧床瘫痪,为了照顾老人,李植良的爱人白天回娘家照顾母亲,中午回来帮丈夫做饭,然后再回去照顾母亲,晚上才能回家,这样的生活已经持续五六年了。

  两个妹妹帮着李植良做饭的时候哭了,说这么多年辛苦大哥一个人,她们很内疚,但李植良说,他是当大哥的,长兄为父,就要有个当哥的样子,伺候老人是应该的。

  说着说着,李植良自己也落泪了,或许是生活的忙碌和辛苦,兄妹三人已经很久没这么推心置腹地聊天了。

  最后,工作人员帮忙收拾了厨房,送上了慰问品要离开的时候,要求为李植良录视频、拍照片,李植良拒绝了,他说:“我是一名军人,也是家中的长子,更是我们一大家子的顶梁柱,我的所作所为不用被特意表扬,这都是我应该做的。”

  简单的几句话,让在场的所有人都为之动容……