当前位置:好人榜样>助人为乐>正文

捐献造血干细胞 为生命接力——八一农垦大学学生杨磊

  2018年12月6日,黑龙江八一农垦大学学生杨磊在哈尔滨市第一医院完成造血干细胞捐献,为千里之外一位素不相识的白血病患者送去重获新生的希望。

  杨磊出生于1995年,是大庆市年龄最小的造血干细胞捐献者。

  2014年,在一次学校组织的献血活动中,杨磊签订了捐献造血干细胞志愿书并留下了血样。2018年9月,她忽然接到中国红十字会的电话,得知自己和一名3岁白血病患儿的HLA分型检验初配成功,工作人员征求她的意见,是否愿意进行造血干细胞捐献。

  杨磊知道,造血干细胞移植是治疗白血病、恶性淋巴瘤、地中海贫血等血液疾病的有效方法。但非血缘关系配型成功的概率非常低,只有十万分之一的可能。

  “初配成功已经很不容易了,如果真能挽救另一个人的生命,我愿意!”电话这头,她毫不犹豫地同意了。

  10月24日,杨磊赶赴哈尔滨医大二院进行体检和进一步高分辨配型,检测结果显示符合造血干细胞移植要求。随后,她签下无偿捐献造血干细胞的同意书,并确定于12月初进行造血干细胞采集。此后的一个多月里,她积极为捐献做准备,健康饮食,戒掉垃圾食品,每天坚持跑步锻炼,合理安排作息时间,努力让自己的身体保持最佳状态。

  因为担心女儿的身体吃不消,杨磊的父母知道这件事后强烈反对,毕竟当时,杨磊刚刚19周岁。

  但她并没有放弃,不断搜集各种资料和往例捐献者的相关信息,来证明捐献造血干细胞对身体的影响不大。她说:“能够和一个陌生的人配型成功非常难得,用我的一点血就能挽救一个人的生命,这是多么让人欣慰的事呀,我的一点点付出就能换回一条命呀,不管怎样我都不应该拒绝。”最终,父母同意了她的决定。

  2018年12月1日,杨磊在骨髓库工作人员的陪伴下来到哈尔滨第一医院血液肿瘤临床研究所办理入院手续,为造血干细胞的采集做最后的准备。入院后医生每天给她注射动员剂和保肝药,并且还要做一系列的生化检查,由于药物的作用,她感觉到了身体的一些不适,腰背胀痛,但想着一个小小的生命能在自己的帮助下获得重生,她就充满了战胜这些不适的动力,咬牙坚持了下来。

  捐献的日子终于到了,12月6日早上8点30分,在哈尔滨市第一医院血液肿瘤临床研究所6楼采集室,杨磊平静地躺在病床上,工作人员围在病床前,为她做血液采集前的最后检查,各项身体指标稳定,医生对杨磊说:“小美女,我们开始吧?”杨磊微笑着点了点头。医护人员开始为杨磊建立血液采集通道,一阵刺痛,两根粗大的针头扎入她的血管中,随着血细胞分离机的转动,造血干细胞采集正式开始。鲜红的血液从杨磊体中流出,进入血细胞分离机后又流回到她体内,采集刚刚开始不久,由于采集速度过快,杨磊开始出现舌头发麻和心悸等反应,可杨磊以为是正常的身体现象,一直面带微笑忍着没有说,好在一旁的医生及时发现了情况,立刻询问杨磊是不是有不适,并减慢了采集速度,慢慢地症状才得以减轻。时间一分一分地过去了,杨磊一动不动地躺在床上坚持了4个小时,170毫升造血干细胞悬液采集完毕。

  当杨磊从病床上慢慢坐起,第一件事就是嘱咐护送血液前往苏州的志愿者注意旅途安全,尽快将血液送给病患,并代她向患者问好。

  杨磊就是这样一位平凡而与众不同的女孩,对于自己的捐献义举非常低调,她总是说:“其实这没什么,换成谁都会这么做。”起初媒体采访她,她总是害羞地不接受,后来跟她解释说,采访是为了让更多的人了解造血干细胞捐献的真实情况,鼓励更多的人加入到志愿者的行列中,这她才欣然接受了采访。

  她说:“我希望造血干细胞的科普越来越广泛,同样的善举能够越来越多,让更多的病患得到救治!”

  生活中的杨磊,是一个善良、细心、什么事总是先为别人着想的女孩。在校期间,她作为学生会勤工助学部的干部,曾组织过多次就业招聘活动,为同学们积累面试应聘经验,积极帮学弟学妹们提供职业规划方向意见。此外,她多次与学生干部们前往孤儿院与孩子们一起玩耍,给他们带去礼物并教他们唱歌写字。