当前位置:好人榜样>助人为乐>正文

四季常春伴“东风”——记东风社区环保志愿服务队队长郑永云

  “奉献、友爱、互助、进步”,走进东风社区党员志愿服务活动室,八个醒目的大字挂在墙上。

  在东风街道,共有18支党员志愿服务队,服务范围覆盖民事纠纷、政策法规宣传、医疗卫生、环境保护、就业指导等多个方面。其中环保志愿服务队队长郑永云,便是社区居民间的公益“名人”。

  “想要组建这个环保志愿服务队,还是因为一次出国旅游。”郑永云说起自己的志愿服务初心,“十年前,一看国外那街道,咋能整这么干净呢。当时可震撼了,就想着得把这种好习惯带回来,让我们生活的社区、街道也这么亮亮堂堂的。”

  “一开始就十四五个人,都是同事、亲戚,主要活动范围就是东风街道这个片区。我们去学校、社区里做宣传教育,帮助环卫工人维护公共环境卫生,还给小商小贩发垃圾桶、垃圾袋,大家通过耳濡目染增强环保意识。”郑永云回忆起“创业”初期,还是很感慨。“没想到能得到这么多人的支持,聚在一起做志愿服务的人越来越多。”

  2015年4月18日,郑永云组织十多个志愿者到黎明湖酒吧广场,开展关爱自闭症儿童、为爱暴走五公里的志愿活动,边徒步边宣传环境保护,捡拾垃圾,当天,志愿们的身体力行,感染了很多过往的群众,许多爱心人士都自发地参与进来,大家一起清扫广场,宣传环保,干劲十足。

  此后每年的地球日和世界环境日,服务队都会举办环保宣传活动,通过环保书画展,悬挂环保标语、展板、挂图,现场咨询和发放环保知识手册、宣传单等形式,吸引了大量的群众驻足参与,并获得了群众的认可和好评。

  近几年,郑永云带领服务队致力于关爱留守儿童、环卫工人和残疾家庭,开展了多次志愿服务活动。2018年,郑永云号召团队志愿者为广西贫困地区的孩子们捐赠学习用品。

  短短五年间,郑永云的环保志愿服务队登记志愿者已经有四五百人,平均每月组织七八次活动,每次都能来四五十人。

  如今的环保志愿服务队,已经成为大庆市热心公益的人的服务平台,服务内容也得到极大丰富。寒暑假,组织小学生当“小小志愿者”;北京科技大学的学生和服务队合作,建立社会实践基地;市政府跟服务队联系,儿童节给贫困孩子捐书桌、国庆节去看望老兵……而现在,郑永云又多了一个新身份——眼角膜捐献志愿者。

  “名气”越来越大,郑永云的初心依旧很“小”:“我们没有华丽的语言,就是做点实事,有能力做多少,就做多少。”