您所在的位置: 全国文明城做文明大庆人 >> 要闻

让“葫芦”美 让胡路更美

2019-12-25 10:55:36    来源:大庆晚报    编辑:刘盼

原标题:人物烙在葫芦上,精神烙在学生心里

    让“葫芦”美 让胡路更美

08-03-01.jpg

  葫芦,在我国传统文化中代表着福和禄,而让胡路的谐音也是葫芦,大庆第二十四中学的师生在葫芦上作画,让葫芦更美,寓意让胡路更美。

  为了让学生们从小了解家乡、热爱家乡,深入了解铁人精神、传承铁人精神,二十四中学的老师带领学生们在葫芦上烙制有关铁人精神的组图,希望将铁人精神深深地烙在孩子们的心里。

  12月16日,记者走进大庆第二十四中学,一进教学楼,就看到大屏幕两侧挂满了大大小小的葫芦,一楼的楼梯两侧也摆放着很多葫芦艺术品。

  这些作品都出自学校的老师和学生之手。不仅有铁人王进喜的雕像烙画,还有葫芦娃、不倒翁、机器猫等卡通形式的葫芦彩绘,葫芦上的画作栩栩如生,色彩绚丽。

  “葫芦是我国的非物质文化遗产,在最早的时候是利用烙葫芦来体现艺术,正好我们学校位于让胡路区,借助让胡路这个谐音,我们学校就把‘让葫芦更美’作为主题来开展。”大庆第二十四中学的美术老师高雁说。

  记者采访时,正好赶上学生在上美术课。

  只见每个学生面前都有各种颜色的黏土,他们在葫芦上粘贴着用黏土做成的小鱼、水草等,美丽的海底世界就这样呈现出来了。

  “我觉得在这个葫芦里面,我能学到一些知识,学会一些技巧,让我做得更好,在彩泥方面有更高的造诣,而且上了初中,本来学习就很累,学习了5天之后,用这种方式来放松也是很好的。”大庆第二十四中学的学生张馨予说。

  文/摄 大庆晚报记者 明星

扫一扫,手机打开浏览

关键词:让胡路 葫芦
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: