当前位置:好人榜样>助人为乐>正文

退役不退志 党的好战士——大庆油田第七采油厂油田保卫队班长罗忠秋

  退役不退志 党的好战士

  ——大庆油田第七采油厂油田保卫队班长罗忠秋

  罗忠秋,中共党员,大庆油田第七采油厂油田保卫队班长、大庆市爱心传递志愿者协会保障部部长、龙江救援队队长、退役军人志愿者协会会长。

  2007年,罗忠秋加入大庆市爱心传递志愿者协会,参与各项公益活动。汶川地震发生时他积极捐款,累计金额近万元,并且积极加入救灾,捐款捐物、出车保障、献计献策。

  他以雷锋为榜样,积极参加志愿者公益活动,无论在马拉松比赛、植树节,还是在助老、助学活动中都能看到他的身影。

  应急救援被点赞

  2017年5月31日,在让胡路区独立屯交通岗发生一起交通事故,一辆机动车与摩托车相撞,摩托车驾驶员重伤。

  罗忠秋与爱人恰巧路过,及时下车现场营救伤者,并与随后赶到的120交接。

  罗忠秋与爱人的行文感动了医生和交通警察,纷纷为他们点赞。

  2017年7月23日,尚志市珍珠泉发生洪水泥石流,罗忠秋第一时间进入灾区,在房屋大面积倒塌、道路不通的情况下,三天三夜驱车600多公里,第一时间给出救援计划与方案。

  2018年10月17日,大同区双榆树乡富源村后毛稿图屯,李纪生家因电起火发生火灾,烧光屋内所有物品,70多岁的老两口居住在邻居家。罗忠秋获知情况后,积极组织志愿者到李纪生家开展救助。

  救助贫困学子传爱心

  2018年2月13日,天空飘着小雪,罗忠秋开车经过大广桥下,看到一名12岁左右男孩,胸前挎着包,顶着风雪向大庆火车站方向行走,凭着多年的救援经验,他判断出小男孩可能有问题,就停下车来让小男孩上车。通过耐心交谈了解情况,得知男孩是一名初一学生小金宝,父母离婚,父亲长期在外打工与家里失联,母亲也杳无音讯。

  小金宝与66岁的爷爷相依为命,靠低保维持生活,爷爷体弱多病,家境十分贫困。但是小金宝是个懂事的孩子,在校表现良好,学习态度端正。一贫如洗的家境让孩子心理负担很重,以至于沉默寡言,从不和老师同学沟通,为了不给爷爷增加生活负担,小金宝打算外出打工赚钱。

  在罗忠秋的关心下男孩哭着说出了爷爷的联系方式,接通后男孩爷爷正在大同公安分局指挥中心报警求助!当时天都黑了,与爷爷沟通后,决定第二天带金宝回学校上学。

  他带着金宝回到家中,吃饭、洗澡,换了新衣服,第二天把金宝交给大同区公安分局社区四队队长杨久峰。大家了解小金宝的情况后,对这个不幸的家庭十分同情。

  2018年3月9日,罗忠秋又来看望小金宝,除了给小金宝带来了本学期的伙食费外,还决定资助金宝在校期间每月的伙食费用,直至初中毕业。

  罗忠秋用一颗感恩的心回报社会,让爱心传递,真情永驻 !

  关爱困难群体

  罗忠秋还曾帮助“大庆遗体捐献第一人”张德福,带他的儿子张凯去理发、洗澡,得到张德福全家人与志愿者协会的认可;患有无肌力的王家宝,也是罗忠秋关注的对象。

  罗忠秋还照顾空巢老人——81岁的张玉琴大娘,他定期每月四次为大娘打生活用水,打扫卫生,修理房屋。

  刚开始张玉琴大娘并不认可对她的帮助,罗忠秋用实际行动感动了张大娘,罗忠秋还认了她做干娘。现在如果罗忠秋去晚了,张大娘还会让邻居帮忙打电话问问。

  盲人金树群需要长期陪浴,通过市残联找到了爱心传递志愿者协会。罗忠秋知道了这件事,主动承担了这项服务,从2018年5月20日至今,每月陪同盲人金树群大哥洗澡一次。

  情系退伍老兵

  电视剧《最后一颗子弹留给我》中,有过这样一段对话:“每一个战士都会有脱下军装离开部队的那一天,但永远都不会忘记自己曾经是一名军人,除非我们死去。”

  对于每一名离开部队的退伍老兵来说,要记得:“一天是军人,一生是军人!”这十个字已经变成了罗忠秋的信念,深深地印在了心里!

  罗忠秋虽然退役了,但是部队的优良传统他仍时刻记得——用自己的双肩来扛起生活的风雨,用自己的双手来开辟成功的道路。

  2012年开始,每逢春节,罗忠秋都会组织志愿者去看望抗战英雄,为他们送去水果、蜂蜜等物品,还为他们表演文艺节目。陪老兵们唱红歌,听他们讲战斗故事。

  2019年5月20日,罗忠秋组建了由200多名退伍军人组成的志愿者协会,专门为抗战老兵、退役军人等开展系列志愿服务。

  在新的征途上干出一番事业,创造一片辉煌!弘扬军人本色,再塑军人荣光!罗忠秋公益路上继续前行!