当前位置:好人榜样>助人为乐>正文

“神剪”与“善心”的完美“碰撞”

  大庆,有个奇人。他用一把剪刀,就能剪出千山万水,四季风景,鸟兽花草。

  他用这把“神剪”,不仅“剪”出了自己的幸福时光,更“剪”出了他人的创业之路。

  “奇人”名叫葛涛,一项传统技艺与热血善心在他身上发生了完美“碰撞”。

  日前,记者来到葛涛的工作室 ,了解这“碰撞”后的故事。

  这把“剪刀”不一般

  说起剪纸,相信很多人首先想到的就是老太太剪窗花,可在葛涛的工作室 ,会让你彻底颠覆这种印象。

  工作室的墙上悬挂的都是葛涛的作品,看到这些作品的一瞬间,你一定会发出惊叹,因为它们看上去根本不是“剪纸”,更像是一幅幅画作,有的是“国画”,有的是“油画”,有的是“版画”......

  它们无一例外地栩栩如生,无一例外地有着共同的精神属性——对国家和家乡的热爱。

  这些作品在创作构思上,将绘画与剪纸创造性地结合在一起,并且改变了剪纸中惯常讲究的对称图案造型,借鉴中国国画、版画技法,使剪纸艺术呈现出别具一格的新天地。

  《美丽大庆我的家》由20幅剪纸作品组成。国家领导人视察大庆、大庆会战五面红旗、大庆油田发现井、人拉肩扛大会战、大庆油田首车原油外运、铁人第一口井、1979年大庆建市……20幅图以时间为轴,将历代国家领导人对大庆的关怀,以及从大庆精神、铁人精神到石油文化、湿地文化,全部囊括其中。

  《有国才有家》是用香头烫制的作品,逼真的大树、小鸟和鸟巢,表现只有国家繁荣安定才能有小家其乐融融的寓意。

  “神鹤杯”剪纸大赛“金”奖,百花杯“银”奖......葛涛的作品获得国家级奖项70余个、省市级奖项不计其数,并多次参加国内外美术展览,作品被多家博物馆珍藏,有些作品还被党和国家领导人作为国礼赠予外国元首。

  这些优秀作品的背后是他付出的艰辛努力,“剪纸是个细活,性急不行,剪细小的地方手一抖或剪子尖稍微斜一点就会把纸弄坏,把线条弄断,一幅好的作品需要很长时间。”有时候剪作品赶时间,他会连续几天昼夜工作,低着头不停画、剪,他曾连续工作近一个月时间,只为剪出一副满意的作品。

  “神剪”与“善心”的“碰撞”

  葛涛说,剪纸的时候就是他最幸福的时刻,而他,更想把这份“幸福”传递出去。

  如何传递这份“幸福”,葛涛想到的是做公益。

  这一做,已近17年。

  提起做公益的“初心”,葛涛记忆犹新。那是2003年的一次活动,葛涛当时还在部队当兵,一些残疾儿童到部队体验生活,葛涛给孩子们表演剪纸。当孩子们看到一个个小动物跃然纸上时,无一不欣喜雀跃,而葛涛看到孩子们如此高兴,内心深处颇为感动,他没想到简简单单的“剪纸”却能给他人带来这么多快乐,他暗暗下定决心,要将这份“快乐”传递。

  传递“快乐”的同时,葛涛收获的是满满的“感动”。

  在铁人二村有一位残疾人,他在报纸上看到葛涛的剪纸作品后,十分想学习,为此他给葛涛打了电话。葛涛了解到他身体不便的情况后,一到周末就驱车前往他的家里教学,并为他购买了剪纸必备的剪刀、刻刀、纸张等用品。这位残疾人学习得格外用心,让葛涛颇受鼓舞。

  一天,葛涛在上网,在网上看到了一篇写自己义务教剪纸的帖子,通篇都是对他的感谢和表扬。而发帖人就是铁人二村的这位残疾人。葛涛看完这篇帖子,不禁泪湿眼眶,他觉得这对自己就是一件微不足道的小事,却如此打动人心。

  功夫不负有心人,这位残疾人通过学习,已经依靠剪纸开始创业,并且能够得到相当的收入。

  这件事,更坚定了他做公益的信念。

  葛涛先后在大庆市总工会职工之家、炼化公司工会、东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨医科大学大庆校区及各个社区开展公益剪纸技能培训90余期,培训人数达3200人次,免费教授残疾人、下岗职工和贫困大学生剪纸:现已带动下岗职工及农村妇女脱贫致富300余人。

  他用自己的劳模津贴在林甸县四季青镇志和村资助4名贫困学生,他还曾多次义卖自己的作品捐助灾区和残疾人......

  为了做公益,很多机构找葛涛教学都被他推掉了,“我的业余时间都在公益上面,如果去‘挣钱’,哪还有时间做‘公益’呢!”

  现在,做公益的不仅仅是葛涛一人,他从“单打独斗”已经发展到“成群结队”,他所教授过的学生们很多都加入了他的公益团队,葛涛传递的不仅仅是“技艺”,更是一份“公益心”。

  相信,未来的“公益”之路,葛涛会越走越宽广,队伍也将愈发壮大。

  记者 张馨予