当前位置:好人榜样>孝老爱亲>正文

十几年如一日照顾卧床丈夫 不离不弃谱写爱的赞歌——红岗区杏南街道居民孙红云

  孙红云,女,汉族,1969年7月出生,家住杏12-2-101,曾获得“最美女性”称号。孙红云是红岗区杏南街道的一名普通居民,她一直照顾因车祸瘫痪,生活不能自理的丈夫,用内心的坚守兑现婚姻的承诺,用无微不至的照顾诠释着“妻子”二字的内涵,她用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。这个49岁的女人,用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情。

  孙红云与丈夫结婚二十年,婚后夫妻二人一直相敬如宾,丈夫勤劳能干,小日子虽说不上富裕,但很甜蜜。后来,他们有了一个儿子,看着孩子一天天长大,夫妻俩对这美好生活感到无比的满足。丈夫每天辛苦的上班,孙红云则在家全心全意地照顾老人孩子,日子过得一天比一天好。

  孙红云45岁便退休了,平时在外打零工,下班回来买菜做饭、洗衣打扫,虽然苦了点,累了点,但她一直把家收拾得干干净净,在外人看来,似乎生活并没有想象中的那么艰难。可是天有不测风云,2011年,孙红云的丈夫因为一起严重的车祸事故导致昏迷,经过抢救,虽然保住了性命,但他至今都瘫痪在床,生活不能自理。孙红云不死心,她期待着有一天丈夫能痊愈,她带着丈夫四处奔走求医,花光了家里所有的积蓄。不仅如此,还要照顾年迈的母亲和幼小的孩子,日子过得如此艰难,她常常一个人躲到角落默默地擦拭泪水,但她很清楚,自己不能就这样放弃,为了母亲、丈夫和孩子,就一定要坚持下去,也就是这个信念,支撑着孙红云扛起了生活的重担。

  从医院回到家后,孙红云细心照顾着丈夫,她买来核桃、鸡蛋、肉食等各种食物,变着法增加营养,每天做好饭后一勺一勺喂给丈夫吃,孙红云经常为丈夫换衣服、擦洗身子,每次大小便之后都及时清洗,家里一点异味也没有,丈夫晚上有时还会闹腾不睡觉,她不顾疲惫地哄着他,几年来从没有睡过一个安稳觉。她曾经说过:“有一首歌不是唱世界上最浪漫的事就是和你慢慢变老吗,照顾好他是我做妻子的责任,我的孩子更不能没有爸,只要我们三口人在一起,这就是个家。”她每天起早贪黑照顾一家老小的生活起居,早上她要帮助丈夫穿衣洗脸,晚上要为他洗脚更衣,每天定时引领他大小便,帮他洗衣服,如遇天气变化,随时给他加减衣服,热天每天给他洗澡。她还自备了一套理发工具,每月定期给他理发2次,定期帮他修剪手指甲、脚趾甲。看着妻子忙碌操劳,丈夫心里愧疚憋屈得难受,常暗自流泪,就是说不出来。细心的她观察到了丈夫的异常情绪,就对丈夫说:“有你在,我们才是个家,再苦再难我们都能坚持下去!”为了丈夫身体恢复,她经常推着轮椅到外面走走。这样的生活日复一日,年复一年,几乎牺牲了她的所有休息时间,换来了的是一家人的幸福生活。她穿着极其朴素,自从丈夫瘫痪以来,她从没为自己买过一件新衣服。为了贴补家用,她更是不分严寒酷暑,寻找一切赚钱机会,从打扫马路到去工厂做小工,凡是能有机会挣钱,她都在天亮前把家务和照顾丈夫的一切事务在出门前一点不落做完毕,而后风尘仆仆地外出务工挣钱。

  日复一日,年复一年,寒来暑往,8年来,她的丈夫没有起过一次褥疮,病情也得到了控制。李忠军对于妻子8年来的拖累一直很愧疚,他说,这么多年来,他一直想对妻子说的一句话就是:“谢谢你8年来不离不弃的照顾我,多亏有了你,我才坚持到了今天。”现在,他们的儿子已渐渐长大,她现在唯一的信念,就是好好照顾丈夫。每天能和丈夫说说话,丈夫能吃能喝,就是对她最大的安慰。

  几年如一日不离不弃爱的坚守,让孙红云付出了常人难以想象的辛劳,50岁的她额角上的皱纹便写满了人生的沧桑,但她仍坦然而淡定地接受这一切,每天为丈夫擦身体、洗衣服、做保健,她苦一点累一点,至少家还是完整的。

  在孙红云的言传身教下,儿子也渐渐懂事,放假的时候就想方设法减轻母亲的负担,学着帮爸爸上厕所,给爸爸洗衣服等。“几十年来几乎没见她穿过一件新衣服,”老邻居述说这一家人的艰辛时眼眶里已湿润了,“一个人独撑这样的家,真难以想象她是怎么走过来的”。昂贵的医疗护理费使得本来就不富裕的家庭更加雪上加霜。儿子看到母亲那么辛苦,想退学回家打工。但孙红云开导、鼓励儿子好好上学:“只要你学习好了,再苦再累我都撑得住”。

  每次听到别人对她的赞扬,孙红云总是说:“夫妻之间都是应该的,如果换了我有病,丈夫也会这样照顾我的。”她的善举赢得了大家对她的赞誉,人们都说:“少来夫妻老来伴,道理虽简单,但真正做到像孙红云两口子那样患难与共并不容易啊。”

  “执子之手,与子偕老”这一古往今来一直被人们当做遥不可及的目标去追求的爱情理想,就这样在一位普通人身上完美地呈现出来,孙红云用她每天无微不至的照顾,朴实无华地诠释着“妻子”两个字的深刻内涵。不论疾病还是苦难,不离不弃,一直相伴相守,没有风花雪月,却是人世间至深之爱。她以一个柔弱女子的身躯,撑起了一个破碎的家庭,并以自己的善良和辛劳,完美地诠释出了中华民族的传统美德,为我们树立起一个伟大的妻子和慈爱的母亲交互辉映的光辉形象。

  八年来,不离不弃,是她对这个家的爱让她坚持了下来,是“不抛弃、不放弃、不离弃”的信念让她走到了现在。对瘫痪丈夫的不离不弃感动着每一个人,在构建社会主义和谐社会,构建和谐家庭中,她是最好的典范。

  曾经多少个含泪不眠的夜晚,孙红云思绪翻滚,她消极过,绝望过;好的,她想过;坏的,也考虑过。但是,她的选择最终是无私的,是淳朴善良的,总结一句话,是因为爱。

  从她身上折射出乐观、坚强、勇敢的中华民族的优良传统,也正是这种朴素的仁爱之心成为她克服困难的基石。