宫镇江:坚定文化自信 凝聚精神力量

2019-11-28 09:50:57    来源:大庆日报    编辑:石 晶

在市委理论学习中心组第十一次集体学习会议上的发言摘编

坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度 坚定文化自信 凝聚精神力量

宫镇江

  党的十九届四中全会提出“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”,站在增强制度优势、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,为文化制度的改革创新和完善发展指明方向。

  要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一位的要求,持续完善党委(党组)理论学习中心组学习制度,推广使用“学习强国”学习平台,广泛开展分众化、通俗化理论宣讲,推动全市广大干部群众自觉做到学思用贯通、知信行统一。认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,切实把马克思主义指导地位贯彻到宣传思想文化建设各方面。推动落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,完善阵地建设和管理制度,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点和错误言论,切实把意识形态工作抓好、抓实、抓出成效。

  要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度。持续推进社会主义核心价值观“七进”工程,认真贯彻《公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,弘扬和践行大庆精神铁人精神新的时代内涵,大力传承弘扬中华优秀传统文化,积极推进新时代文明实践中心建设,推进志愿服务和诚信建设制度化,增强全社会对社会主义核心价值观的认同归属感和自觉践行力。

  要健全人民文化权益保障制度和建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。建立完善文化产品创作生产传播激励机制,引导全市广大文艺工作者自觉讲品位、讲格调、讲责任,不断推出精品力作。加快推进国家公共文化服务体系示范区建设,有序推进城区文化场馆和基层文化活动场所建设,持续推动城乡公共文化服务标准化、均等化。推动落实基层文化惠民工程,完善“点单服务”等群众性文化活动机制,做强“书香大庆”“9·26”文化艺术节等文化品牌,推动群众性文化活动内容更丰富、水平有提高。坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,不断完善文化管理体制和生产经营机制,健全现代文化产业体系和市场体系,完善文化和旅游融合发展机制,推动全市文化和旅游产业加快发展。

  要完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。加强新闻工作者政治规矩、宣传纪律和马克思主义新闻观教育,坚持新闻宣传例会制度,严格执行新闻“三审”制度,做到新闻舆论阵地延伸到哪里,党管媒体的原则和制度就落实到哪里。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的新闻舆论工作方针,把握传播规律,落实时度效要求,唱响主旋律、弘扬正能量。围绕争当全省媒体改革发展排头兵目标,改革提升传统媒体、大力发展新媒体、加快推进融媒体,努力打造传播能力比肩哈尔滨、领先省内其它各地市的新兴主流全媒体。健全重大舆情和突发事件舆论引导能力,加快网络综合治理体系建设,完善《重大舆情和突发事件舆论引导机制》,不断提升舆论引导水平。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:宫镇江 文化自信
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: