当前位置:好人榜样>助人为乐>正文

邢国强:有一种志愿服务,叫做因为热爱

  393次,1057个小时,看似不相关的数字,却记录着一名志愿者的付出。

  没有报酬,还需要占用大量的个人时间,做这样的事你愿意吗?

  他愿意。

  他叫邢国强,用自己的行动践行着志愿者的奉献精神。

  邢国强是大庆市和谐家庭促进会的志愿者、副会长,大庆市青联委员。今年31岁的他已经做了三年的志愿者。

  让他真正热爱上志愿事业并成为一名“志愿者”,缘起一次“特别”的活动。

  那是2016年的11月11日,“明德修身”感恩教育志愿活动走进大庆监狱,邢国强是这次活动的主持人,为了这个活动,他准备了一周多的时间,以“生命不可以重来,但人生可以重新开始”为主题,教化服刑人员如何正确面对以后的人生路。

  由于人群和环境的特殊,在活动开始到结束,邢国强同队友们一次次的完善活动方案、每天下班后就会来到志愿者家演练、探讨,制作课件,写主持词,分析每一个细节,寻找适合服刑人员的正能量视频,当他每次回到家时都已将近凌晨。在他看来,这不是一次普通的志愿活动,他说每名服刑人员都像是家人,他要尽最大努力把道德教育送给他们。

  就在活动前的当晚,他没有回家,直至凌晨他还在忙碌着。活动当天一个半小时的讲解时间,邢国强把精心准备的一个个故事讲解给服刑人员,不论是领导、狱警、志愿者还是服刑人员都被一句句痛彻心扉的话语戳痛,被老牛救子的故事所感动。

  活动当天,正值大雪,邢国强在进入监区的时候,看见一位服刑人员的老妈妈,站在高墙外等待探视,当得知他是来进行感恩道德教育的时候,老妈妈说:“要做道德教育啊!你们做的好啊!我儿子要是也能听到就好了”!他把这一幕讲给了现场的服刑人员听,很多人听后泣不成声。在互动交流环节,服刑人都哽咽了,“我对不起父母,对不起家庭和孩子,我错了”。

  活动结束后,一位六十余岁的服刑人员来到邢国强和他的队友面前,他流着眼泪诉说着内心的感触,表达着感激之情。

  正是这样的一个活动,彻底坚定了邢国强要做一名“志愿者”的信念,“我要用生命有限的时间,去做更多有意义的事情,去帮助影响更多的人。”

  打这之后,邢国强在“志愿服务”的道路上,一发不可收拾。

  走进校园,为孩子们讲解“孝亲尊师、团结同学、热爱祖国、节约环保”;

  走进社区,教居民提高自我防范意识,抵制生活诱惑,远离各种伤害。

  每次讲解,邢国强都要做充足的准备,而且都是利用工作之外的个人休息时间。准备的过程短则几天,多的要半个多月。有一次,他要去一所学校讲解,为了让课程达到最理想的效果,他连续准备了10多个小时,一直坐在凳子上,等到完成的时候,腰酸得他已经站不起来了。

  等到第二天上课时,很多孩子和家长听完讲解,都相拥而泣,邢国强也禁不住流下眼泪,这时的他充满了成就感,觉得自己所付出的一切都值得。

  三年的“志愿时光”,邢国强的脚步从未停歇,未来,他也会继续坚持,就像他自己说的那样——“不忘初心、牢记使命”。

  记者 张馨予