当前位置:好人榜样>孝老爱亲>正文

她,要把孝顺一直传承下去——杜尔伯特县克尔台乡官尔屯村徐艳春

  “小时候,妈妈就教育我,一定要孝顺老人。”现年48岁的徐艳春一直把这份教诲牢记于心,并用行动践行这份“教诲”。

  徐艳春的家在杜尔伯特县克尔台乡官尔屯村,她的生活普通又不普通。

  普通的是,她的家庭生活与其余农村家庭并无二样;不普通的是,她的家人却需要“特殊照顾”。

  一家五口,徐艳春、丈夫、女儿、婆婆、大伯哥。婆婆患有心脏病、风湿病,常年卧床;大伯哥患有精神疾病,时好时坏。

  五口人的生活、治病开销,全部都需要徐艳春和丈夫负担,可即便再困难,她从来没有亏待过婆婆,婆婆治病的药、补充营养的水果、点心从来没断过。

  让徐艳春一直记在心里的有一件事,那是女儿6岁的时候,她看见奶奶屋里有水果,吵闹着要吃,她告诉女儿那是给奶奶买的,咱们不能吃,女儿跺着脚直哭,一边哭一边跟她喊:“为什么给奶奶吃,不给我吃,你是坏妈妈,坏妈妈!”情急之下,徐艳春没控制住情绪,动手打了女儿,晚上睡觉的时候,她摸着女儿被打得红肿的屁股,红了眼眶,心里对女儿充满了愧疚。

  那晚她和不太懂事的女儿谈了很长时间,她告诉女儿,其实妈妈很爱你,但是奶奶年纪大了,身体弱,咱们应该多照顾,有好吃的应该让奶奶先吃,等以后家里条件好了,妈妈会给她买好多好吃的水果,让徐艳春没想到的是,女儿听之后用力地点点头,像个小大人似的说:“妈妈,放心吧,等我长大了,我们一起照顾奶奶。”看着如此懂事的女儿,徐艳春再也控制不住自己的眼泪,把女儿紧紧抱在怀中。

  都说“妇女能顶半边天”,在徐艳春身上,这句话一点都不为过。

  在2016年秋天的一个晚上,徐艳春的丈夫和女儿不在家,家里只剩下她和婆婆,晚上九点多钟,她发现婆婆发起了高烧,她背起婆婆就往乡卫生院走,当时天已经黑透了,又是农忙季节,家家户户都睡得早,没有灯光照耀着路,村里的土路高低不平,特别难走,她深一脚浅一脚地向前走,一路歇歇停停,就这样,磕磕绊绊地把婆婆送到了医院。经过值班医生的治疗,一直到凌晨一点钟,婆婆的体温降了下来,她这才松了一口气。那天,徐艳春由于出汗、虚脱,再加上风吹着凉,也发起高烧,但她强忍着身体的不适,一直守在婆婆的床边,直到丈夫赶来,她才休息了一会儿。

  这样的事情,做一件或许不难,但难的是十几年如一日。

  徐艳春就是这样,长期侍奉患病的婆婆,照顾患有精神疾病的大伯哥。徐艳春的付出,获得了乡亲们的赞誉,她们家也荣获了县级“最美家庭”“美德立家示范户”等荣誉称号。

  “我要努力做孝儿媳、好妻子、好弟媳、好母亲。”徐艳春把婆婆当亲妈,把大伯哥当亲哥,用自己的言行践行着中华民族的传统美德,弘扬着孝道文化正能量。

  记者 张馨予