当前位置:好人榜样>孝老爱亲>正文

苦难中的坚守——记林甸县四季青镇宏丰村村民乔丽杰

  苦难可以毁灭一个人,苦难也可以成全一个人,当生活被苦难一次又一次冲击的时候,是消极躲避,还是迎头赶上,这是一个选择。

  家住林甸县四季青镇宏丰村五屯的乔丽杰就是一个经历过苦难洗礼的人。乔丽杰今年51岁,是村里的低保贫困户,她独自一人抚养两个孩子,女儿李雪,患有脑瘫;儿子李强,正在读高二。她不叫苦,不叫累,凭借不服输的劲头,带着两个孩子,无论多难,也要把日子过得有滋有味,越来越好。

  乔丽杰刚结婚时,曾经有一段很幸福的生活。那时候虽然日子清苦,倒也其乐融融,乔丽杰每天都是带着笑容,婚后不久她就怀孕了,正当全家都在期盼新生命到来的时候,却发生了意外,孩子早产了,而且患有严重的脑瘫疾病,这对于头一次当妈妈的乔丽杰来说是一个莫大的打击,她感叹上天为何这么不公?但是,为了孩子她不能低头!

  她带孩子四处治疗,悉心地照顾,发誓要让她过上正常孩子的生活,至少能够有独立生活的能力,但是时间一天天地过去了,女儿的病情没有任何好转。就在此时,她发现自己又怀孕了,丈夫也希望她生下来,就这样,第二胎她生了一个健康、聪明、可爱的儿子,她给孩子起名叫李强,希望孩子健康成长,生活越来越明亮。

  可第二个孩子的出生,打破了原来的生活。乔丽杰每天既要照顾刚刚生下的婴儿,又要照顾患有脑瘫的女儿,而丈夫对此并不理解,经常酗酒骂人,乔丽杰不时面对丈夫的无端猜忌和冷言冷语,终于,八年前丈夫提出了离婚。

  “日子总要过,办法自己想,不能想着靠别人”这是乔丽杰总挂在嘴边的一句话。面对生活的重担,面对家里地少人多劳动力缺少的窘境,乔丽杰暗下决心,一家三口人,不仅要活下去,更要好好地活下去!

  她每天凌晨三点多起床下到田里种地、除草、浇水,五点多回家再给孩子们做饭。周围的邻居都劝她,不要这样拼命,但是乔丽杰暗暗下了决心,无论怎样都要保证孩子们有衣穿、有地方住、有饭吃、有学上,只有努力,才能改变。

  她一面照顾着不能行动的女儿,一面尽自己所能赚钱养家,不能外出打工,就在家附近帮人铲地、收玉米、打零工,还在自己家的小院里养鸡、鹅,卖笨鸡蛋,通过做小生意养家糊口。因为种玉米收入不高,她就大胆地种植红小豆。

  生活的担子压在肩上,不可想象,她一个人,靠着一两块钱的小生意硬是撑起了一个家庭。孩子的医药费、学费,都是每个月摆在她面前的两座大山,但是孩子那纯真的笑容也成为她努力下去的动力,她不服输、不气馁,凭借苦干实干,改变了整个家庭,这其中的艰辛只有乔丽杰自己才能体会。

  2016年,乔丽杰居住的泥草房被政府改造,但在她脑海里始终有一个念头:“我要通过自己的努力挣钱过上幸福的生活,不能一切都依赖于政府。”在精准识别过程中,她被评定为建档立卡贫困户,乔丽杰为了不负党和政府大好政策的恩泽,也为了一家人能摆脱贫困,过上小康生活,更加鼓足了干劲,在村两委和省人大驻宏丰村工作队的帮助下,她享受了“托牛入场”和生猪“资产收益”扶贫政策,每年收益5000元,并开始养殖狮白鹅50只,预计收入2000元。借助现在的好政策,发挥自身能力,努力拼搏,乔丽杰走上了脱贫致富的道路。

  如今,女儿在她的精心照顾下静静地成长着,儿子现在已经读高中二年级,学习也非常好,再有一年就要参加高考,成为一名大学生了,懂事的儿子经常勤工俭学,假期时候打工挣钱贴补家用,孩子说要好好地读书,将来用所学到的本事给妈妈和姐姐创造更好的生活环境,孩子的聪明懂事,慰藉着乔丽杰的心灵。

  “生活的困苦固然可怕,但精神上的贫瘠更加致命,锲而不舍的奋斗终将会带来曙光。”乔丽杰如是说。