您所在的位置: 文明有约 美德同行 >> 图片新闻

文明遛狗,你做到了吗?

2019-07-24 12:56:18    来源:大庆网综合    编辑:李红艳

  如今养狗的人越来越多,晨间傍晚、小区公园,随时随处可见“遛狗一族”的身影。

  都说犬是人类忠实的朋友,它们活泼可爱,能给人带来很多愉悦。但是,当您在享受养犬带来的快乐时,如果不对它们加以约束和管理,就会给周围的人和环境带来不便和影响。

  文明养犬,请从拴狗、遛狗做起,遛狗时要拴好狗链,出门要携带小铲子、塑料袋等物品,及时清理粪便。

  文明守法养犬方能邻里和谐

  记者从相关部门了解到,《大庆市市区养犬管理规定》中明确规定,携带犬只外出时要挂“犬只免疫牌”,免疫牌上要注明犬主姓名、住址及犬只品种、颜色、编号等内容。同时要系犬链,由成年人牵领,必要时要给狗戴上嘴套。犬只在户外排泄粪便的,携犬人应当立即予以清除。

  没挂“犬只免疫牌”、系犬链的,视同弃养处理。养犬干扰他人正常生活的,由公安行政管理部门予以警告;警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。驱使动物伤害他人的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  加强犬只管理工作是一项社会系统工程,长期性工作,除了相关部门落实责任外,更多有赖于养狗人自身素质的提高。文明守法养犬,方能善养有益,方能邻里和谐。

  大庆38种禁养烈性犬名单

  一、獒犬类:西藏獒犬、纽波利顿、巴西菲勒、法国波尔多獒犬、阿根廷杜高犬、英国斗牛獒犬。二、斗犬类:比特犬、土佐犬、牛头更、美国斯塔福斗牛更、斗牛犬。三、牧羊犬类:中亚牧羊犬、德国牧羊犬、克罗地亚牧羊犬、塔塔尔牧羊犬、卡斯特牧羊犬、皮卡迪牧羊犬、伊利里牧羊犬。四、猎犬类:阿富汗猎犬、伊卑萨猎犬、爱尔兰猎狼犬、法国猎犬、卡累利亚猎熊犬、德国猎更、苏俄猎狼犬。五、其它犬类:杜宾、拳师犬、罗威纳犬、大丹犬、英国狐提、葡萄牙善泳犬、秋田犬、比利时玛莉诺斯犬、伯恩山犬、罗德西亚背脊犬、阿里埃日犬、刺毛犬、爱尔兰塞特犬。

关键词:文明 遛狗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复