胡永康:积极打造“油头化尾”产业集群

2019-07-01 11:04:10    来源:黑龙江日报    编辑:刘海涛

原标题:中国工程院院士胡永康

    积极打造“油头化尾”产业集群

  中国工程院院士胡永康是石油炼制专家,长期从事石油炼制加氢裂化催化剂和加氢技术的研究开发及工业应用转化工作。中国化工学会组织以胡永康院士领衔的专家组开展了黑龙江省“油头化尾”发展调研,对我省“油头化尾”产业发展进行了独到的研究。在黑龙江省党政领导与院士专家座谈会上,胡永康院士为我省石油化工产业发展提出中肯的建议。

  “黑龙江是国家重要的石油化工生产基地之一,具有发展石油化工产业基础与优势。”胡永康认为,近年来,我省积极推动“油头化尾”产业集群建设,工作扎实有效,进展良好。

  胡永康表示,黑龙江推进石化产业的绿色发展和持续健康发展,需要遵循“双发展”“双导向”“双立足”“双融合”原则。要挖掘增量,积极拓展“油头化尾”资源,采用新技术提高“油转化”水平,整合现有低效化工项目,提升资源利用效率。

  胡永康建议,要做好顶层设计规划,增强区域协调和园区化发展。要统筹协调各市化工产业结构及布局,提高产业聚集度,建设高起点示范化工园区,进一步优化各市现有石化产业结构,引导同类项目、关联产业空间集中,形成带动力较强的增长极,保持其可持续发展。要瞄准“高、精、细”链条,加快布局和发展高端化、差异化、高附加价值的功能性产品,充分利用资源优势,高标准、高质量承接好沿江、沿海地区石油化工产业的后续发展项目,设立严格的入园标准,做到清洁化、绿色化和高端化发展。要整合科技人才资源,突破技术制约支撑产业发展,充分利用省内及国内外科研、技术和人才,通过搭建支撑平台,成立“油头化尾”工程技术研究院、全国性的“油头化尾”科技产业联盟,吸引全省乃至全国高端人才、技术和企业。

  文/黑龙江日报记者 薛立伟 闫紫谦 摄/黑龙江日报记者 蒋国红

 

关键词:胡永康 油头化尾 产业集群
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复