您所在的位置: 决战中高考 >> 中高考视觉

高考生妈妈的24小时生活实录

2019-05-30 08:59:54    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:家长:他在楼上学习,我们就在卧室呆着

  家有考生,生活会有哪些变化?

  在高考这场特殊的战斗里,家长扮演着怎样的角色?他们的生活是什么样的?

  5月21日,日报记者跟访了一名高考生的妈妈,这里是她24小时的生活实录。

整理书桌。

整理房间。

  目送

  6点45分,儿子上了校车

  清晨5点,晨光熹微。

  大多数人还沉醉在梦乡,城市的大街小巷依然静悄悄,一切都在从睡梦中醒来,带着些许留恋睡床余温的慵懒,又焕发出勃勃生机。

  董红梅悄悄起床,洗漱完毕,蹑手蹑脚地走进厨房,从冰箱里拿出昨晚拌好的芹菜猪肉馅。

  “快考试了,孩子这几天不太爱吃饭。他平时爱吃馄饨、饺子,还有披萨,我就换着样儿给他做。”董红梅对记者说。

  儿子刘昀杭,就读于大庆四中高三(17)班,是今年我市参加高考18308名考生中的一名。再有几天,他将走进考场,面临人生中第一次大考。他和同学们将在这个岔路口分别,走上各自的人生之路。

  刘昀杭的目标已经明确,攻读传媒专业。通过艺术省联考后,他又通过了浙江传媒大学和中国传媒大学南广学院的校考。梦想能否成真,全看高考文化课成绩。

  “昨天快一点才睡,能晚叫一会儿是一会儿。”董红梅说,儿子懂得为自己的选择努力,这让她很欣慰。

  6点45分,校车会准时到达大唐世家董红梅家楼下。

  没等董红梅叫,5点半,刘昀杭就起床了。不管多晚睡,这个大男孩都习惯早起精心“打扮”一翻。

  洗漱完毕,6点30分准时吃早餐。

清洗水果。

制作果汁。

  早餐除了饺子,董红梅还给儿子榨了两杯果汁,红心火龙果、草莓、芒果混合,又加了两勺蜂蜜。一杯早上喝,一杯带到学校。

  “这就够他一上午的营养了。”儿子吃饭,董红梅坐在餐桌边静静地看着。早饭吃得差不多了,董红梅又给儿子冲了一杯咖啡。

  “妈,咖啡要没了。”

  “行,我抽空给你买。”

  “不用买太多,一盒就够了。”因为睡眠时间太少,早上刘昀杭必须喝一杯咖啡提神。

  6时40分,董红梅目送儿子下楼上校车,然后和爱人一起吃点儿早餐,爱人上班,家里只剩下她自己。

  惊喜

  烤好鸡翅大虾送到学校

  董红梅今年43岁,是燃气公司东风分公司一名场站运行工,每天的工作任务就是负责看监控,监测燃气输出时加臭的安全数值。两年前,儿子上高一,为了有更多的时间陪儿子,董红梅主动从机关调到了现在的倒班岗位。上24小时班,休48小时。今天董红梅休息,可以有足够的时间照顾儿子。

  “晚上去学校接孩子,听说有的妈妈为了陪孩子,工作都不要了,这个我不赞成。你把一切都押在孩子身上,孩子累,你也累。”虽然董红梅也对儿子寄予很大的的希望,但她说自己能够调节好这种关系。

  送走儿子和爱人后,董红梅洗了个热水澡。

  “周末孩子在家,情绪有点烦躁,不敢弄出太大声。他在楼上学习,我和他爸就在卧室里呆着。”洗完澡后,董红梅照着镜子,认认真真地给自己化了个淡妆,把长发束起,扎了一个马尾辫。

  已入不惑之年的董红梅身高1.75米,体重130多斤,身材高挑,面容姣好,举手投足间仍保留着不少青春的气息。她换了一件姜黄色的运动服,开始收拾屋子。

  先收拾楼下的厨房和客厅,然后到楼上儿子的卧室,把儿子扔在沙发上的衣服挂到衣柜里。叠被子时,她在床头的枕头下发现了一张写满政治题的小纸条,拿着看了半天,又放回原处。

关键词:高考生家长 生活实录
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复