您所在的位置: 扫黑除恶 大庆在行动 >> 典型案例

龙凤一“套路贷”恶势力团伙被铲除

2019-05-30 10:17:04    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:破获敲诈勒索案、诈骗案26起,涉案金额高达300余万元

      龙凤一“套路贷”恶势力团伙被铲除

  “套路贷”假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,并借助诉讼、仲裁、公证,或者采用暴力、威胁以及其他手段,非法占有被害人财物。

  龙凤公安分局经过缜密侦查,成功侦破以高某某为首的恶势力犯罪团伙案件,破获敲诈勒索案、诈骗案26起,涉案金额300余万元。

  5月29日,大庆晚报记者对此进行了采访。

主犯高某被判14年。

  担保遭遇套路反被起诉

  “这个案子要从2018年说起,当时受害人赵某来到龙凤公安分局报警称,2017年2月,于某在高某处借款5万元,签订了一张14万元的欠条,可实际到手仅有4.95万元,报警人赵某为此次借款的担保人。”龙凤公安分局刑侦三队大队长杨万成介绍。

  而后,高某多次找到赵某,要求这个担保人替于某还钱。

  2017年12月25日,见赵某没有替于某还钱,高某伙同姚某、张某、周某等人,把赵某和于某带到了龙凤一家公司,使用逼迫、威胁、打骂等暴力手段,要求赵某与另一人签订了车辆抵押借款合同。

  当时,赵某与康某签订了16万元的借款,实际到手8万元,其中7万元被高某拿走,借款转嫁到康某身上,后来康某以赵某有外债为由认定赵某违约,要求赵某偿还16万元的借款。

  无奈之下,赵某及其家属与康某协商,一次性支付15万元。可是在2018年1月,高某拿出与于某签订了14万元欠条,把赵某起诉至龙凤区人民法院。

  获知此警情后,龙凤公安分局立即成立专案组,多次召开会议,对案件进行研究部署。

  大队长杨万成介绍,由于此类案件比较复杂,需要固定的证据较多,专案组通过缜密侦查,最终确定以高某为首的恶势力犯罪团伙。

  2018年4月4日,龙凤公安分局集中收网,将高某及其他7名团伙成员成功抓获。经审,高某等人对其以民间借贷为由,肆意认定借款人违约,索要高额违约金,后将借款人债权转让他人的犯罪事实供认不讳。

  为此,成功破获敲诈勒索案、诈骗案26起,涉案金额300余万元。

  主犯判有期徒刑十四年

  晚报记者了解到,2018年12月,龙凤区人民法院对该案宣判,高某犯诈骗罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十四年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币9万元。

  姚某某犯诈骗罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年,并处罚金人民币3万元。

  市民遇侵害要立即报警

  高某恶势力犯罪团伙涉案金额大,以民间借贷为由,进行违法犯罪活动。提醒广大市民,提高安全意识,民间借贷是一种金融交易手段,因借贷自由的特殊情况,借贷方式、借款金额会更符合借款人的需求,但在便利的背后,往往会伴随着违法行为。这就需要人民群众在参与经济活动的过程中,提高法律意识,维护自身利益。

  一些受害人人身及财产受到侵害时,往往不敢维护自身利益,都希望息事宁人或私下解决,这就给犯罪分子可乘之机。

  受害人在被侵害的过程中,对相关证据的保护意识不够强,为案件侦办带来了较大的阻碍。

  在此警方建议,自身或有亲朋好友受到“套路贷”侵害的,要主动到公安机关报案,切实维护自身的合法利益。

  目前,公安机关在大力宣传“套路贷”的相关危害及防范措施,希望广大群众先了解、理解“套路贷”防范机制,以己育人,将防范知识宣传给亲朋好友。

  大庆晚报记者 刘健 图片由公安机关提供

关键词:扫黑除恶 龙凤 套路贷
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复