您所在的位置: 扫黑除恶 大庆在行动 >> 典型案例

扫黑除恶 大庆一欺霸校园恶势力团伙被警方剿灭

2019-05-24 08:01:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市一欺霸校园恶势力团伙被灭

      暴力抗法,将民警推下楼摔骨折,年龄最大的才22岁

  一群刚刚成年不久的小青年在当地校园周边“称王称霸”,不断向中学生索要钱财,达不到要求便大打出手,成为无数学生闻风丧胆的“恶魔”。

  5月22日,市公安局召开了“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会,通报了杜尔伯特公安局打掉魏某恶势力团伙的经过。

  歌厅里暴力抗法

  将民警推下楼摔骨折

  2018年4月23日凌晨时分,杜尔伯特公安局接到报警:辖区某歌厅内有人打架,局面不可控制。

  “民警赶到现场,嫌疑人魏某等人不听制止,暴力抗法。”杜尔伯特公安局刑侦五队队长刘义辉说,在执法过程中,一名民警在楼梯上被推倒,摔了下去,造成脚部骨折。最后,警方不得不增派警力,才将嫌疑人带回分局。

  据刘义辉介绍,当日,嫌疑人魏某的朋友吴某在歌厅与李某等人因为矛盾发生争吵,得知情况的魏某火速赶到歌厅,为朋友出气,与双方撕扯在一起。民警制止,魏某不听。他从歌厅外的路面上捡起一块石头,在一楼半的缓台处,继续与对方厮打在一起,一名民警被推下楼。魏某压在白某身上,用石头将白某双侧鼻骨打成粉碎性骨折(经法医鉴定为轻伤二级)。魏某因涉嫌寻衅滋事罪被杜尔伯特公安局刑事拘留。

  经过深挖,警方发现,自2016年以来,魏某伙同王某、姜某、刘某等人长期纠集在一起,多次向辖区内的在校学生索要钱财,殴打他人。就这样,一个寻衅滋事恶势力团伙浮出水面,犯罪事实令民警震惊。

  安插“小弟”要钱

  2不满意便大打出手

  “魏某是团伙成员中比较活跃的一个。”刘义辉说,经过调查,该团伙长期盘踞在辖区两所中学(初中)周边,以各种手段向校园内的学生勒索钱财。

  2017年3月的一天,魏某伙同王某,在某中学门口,拦截放学的两名学生,将其强行带到天湖左岸C区,向两个人要钱,并转告另一名受害人晚上交钱。当晚,嫌疑人在校门口向3名受害人共索要200多元。

  据介绍,这已经不是第一次了。早在2015年,该团伙就开始用暴力手段,在校园内安插“小弟”,威胁其向学生要钱。少则二三十元,多则上千元,如果“小弟”不能按要求交钱,魏某等人便大打出手。面对恐吓,学生们害怕报复,没有人敢反抗,更没有人选择报警。

  一时间,该团伙成员成为众多学生闻风丧胆的“恶魔”。

  除了向学生勒索钱财,魏某等人还经常寻衅滋事。看谁不顺眼,就打谁。

  2016年2月,因为有人骂过团伙成员姜某,魏某等人便在网吧对其进行殴打;2016年5月,魏某等人在泰康镇某网吧门前,用弹簧刀将与其发生口角的受害人右腿扎伤;2017年3月,该团伙到歌厅唱歌时,因言语不和,用刀将受害人左侧肩胛部扎伤;2018年4月,魏某到医院替女友买药,因不符合开药条件,未取到药品,便用脚将医院门踢坏。

  五人均认罪

  主犯被判六年十个月

  “手段越来越恶劣,胆子也越来越大。”刘义辉说,该团伙到后来已经不限于去校门口索要钱财,开始通过QQ、微信向校园里的学生要钱,而他们的犯罪历程也从“索要”到“偷盗”,渐渐升级。

  2016年5月10日17时许,魏某等三人经过预谋,到县里的一家修理厂盗取财物。几个人未翻到财物,便开始大肆破坏设备,取出修理设备中的铜丝变卖。事后,三人将拆出的铜线以100多元的价格卖给一废品收购站。经过鉴定,被毁损财物价值5000多元。

  为尽快破案,杜尔伯特公安局成立专案组调查取证,实施抓捕,先后抓获犯罪嫌疑人6名,侦破该团伙实施的寻衅滋事、故意伤害、盗窃案件7起。该团伙中,年龄最大的22岁,年龄最小的仅19岁。

  2018年12月12日至20日,高新区人民法院和杜尔伯特人民法院先后对5名犯罪嫌疑人进行宣判,分别依法判处七个月至六年十个月的有期徒刑,其中魏某被判有期徒刑六年十个月,王某被判有期徒刑五年十个月。五人均认罪,未提起上诉。

  大庆日报记者 沈艳茹

关键词:扫黑除恶 校园恶势力
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复