您所在的位置: 扫黑除恶 大庆在行动 >> 幻灯

深挖线索 严攻案件

2019-05-17 17:15:34    来源:大庆市委政法委    编辑:石 晶

  原标题:深挖线索 严攻案件 大同区人民检察院扫黑除恶出硬招

  年初以来,大同区人民检察院通过严态势、摸线索、攻案件,摸排涉恶案件线索4件,一人多次诉讼案件线索4件,办理涉恶案件1件,举全院之力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  普法宣传篇

  大同区人民检察院副检察长王汉成介绍,在严攻案件的同时,采取全面摸排与精准发力相结合的方式,深挖黑恶案件线索,让黑恶势力无处遁形。

  “群众是黑恶线索和证据搜集的重要来源,我院通过最行之有效的方式宣传扫黑除恶工作,让广大群众从知晓到了解,再到积极主动参与。”王汉成说。

  大同区人民检察院采取网络新媒体平台宣传与公共场所实地宣传相结合等方式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争打击的对象、范围、举报方式等内容。一方面围绕“黑恶势力帮凶”这一主题,制作了动漫宣传片,充分利用腾讯网、电视台、微信公众号及干警朋友圈等媒体渠道进行广泛传播,营造检民互动形成扫黑除恶合力的良好氛围。另一方面,深入辖区8个乡镇街道,通过图文展板、宣传画册等方式,深度解读政策,发布典型案例;利用开展扶贫工作契机,深入田间地头,重点向群众介绍村霸、市霸等黑恶势力插手重大项目建设、征地拆迁、干扰基层政权建设等违法行为和犯罪特征,动员广大群众积极检举。

  线索摸排篇

  为进一步深挖黑恶案件线索,将扫黑除恶专项斗争进行到底,大同区人民检察院对2014年以来办理的涉黑涉恶典型案件和常见伴生行为案件开展了“回头看”活动,重点对聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、诈骗、虚假诉讼、故意伤害等类型案件进行研判,共梳理相关案件65件98人,发现涉恶案件线索4件15人。

  联合区人民法院对近3年的民间借贷纠纷案件进行一一排查,重点关注一人多次提起民间借贷诉讼的案件以及受理后短期内调解结案的案件,共梳理出一人多次诉讼案件线索4个。

  对全区8个乡镇127名社区矫正人员进行集中谈话,重点关注涉及寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪的矫正人员,做好管控工作。

  对2014年以来的举报、信访等案件进行了全面梳理排查,特别是针对群众反映强烈的重点行业、重点领域问题,及时分析评估,不放过任何蛛丝马迹。

  严惩犯罪篇

  大同区人民检察院在办理涉黑涉恶案件时,坚持适时引入提前介入制度,与公安机关形成打击合力,引导侦查人员以起诉的标准侦查取证,对案件的证据和适用法律进行严格、全面的把关,尽可能地把问题解决在移送审查起诉之前,极大地节省了办案周期,提高了办案效率,共同形成了对黑恶势力犯罪的高压态势。建立退补案件集体讨论制度,对于可能影响案件定性、涉案金额的新证据等情况详细剖析退补事由,以便引导侦查人员清楚为什么补、补什么、怎么补。坚持主管副检察长全程参与,严格案件审查、严细调查取证、严密出庭准备,确保打得准、打得狠、打出实效。

关键词:扫黑除恶 大同区人民检察院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复