清明自驾如何安全跑高速 大庆交警给您支招
2019-04-03 来源:大庆网

  大庆网讯(记者 傅双凤)又是一年青草绿、又是一年祭奠时,清明节小长假马上就要到了。随着天气转暖,驾车扫墓、出游或者回乡探亲的人一定很多。高速路如何安全行车,如何避堵,大庆交警为您支招。 

  清明假期天气

  据气象部门信息显示,4日我市将有一次雨夹雪天气过程。受此影响,高速道路有可能湿滑,交警在此提示开车上路的驾驶人,一定要提前做好防范措施,注意降低车速,保持好车距,不要急打方向,及时预防因天气带来的车辆追尾、侧滑等事故,谨慎驾驶。

  高速公路免费通行时间

  今年清明节假期,高速公路免费时间为4月5日0时至7日24时,免费通行车辆的范围是行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

  据预计,清明假期短途自驾车出游高峰将集中出现在5日8时至10时,祭扫高峰将出现在5日7时至11时,7日15时后将会出现返程高峰。

  交警部门提示,在哈大、大广、大齐高速公路的收费口,容易发生拥堵,应尽量错开车流高峰时段,灵活选择清晨和下午时段出行,避免夜晚时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。

  返程车辆应提前做好准备,要做到“三避开”,即避开高峰时段、避开热门线路、避开拥堵节点。

  同时交警提示,行经我市的G10大齐、G45大广两条高速公路有多个收费站。驾驶人出行前,要合理规划出行路线,实时关注所行路线的交通状况,避开拥堵路段、收费站。

  最后,交警提示驾驶员,上高速前,最好将汽车加满油;出行前要提前检查车况,坚决不开带“病”车上路行驶;要注重对车辆安全的例行检查和日常维护,确保车辆技术状况、安全防护设施、防冻防滑等设施完备、有效;在特殊天气下,必须增大与前车的安全距离;自觉遵守交通法律法规,坚决做到不超员、不超速、不客货混装,不在高速公路上违法停车占用应急车道、倒车;合理安排作息时间,避免夜间行车、不疲劳驾驶;在遇车流量大时,不强超强会,合理使用灯光,文明驾驶,确保清明节假期出行安全。