国有大型商业银行小微企业贷款增长30%以上 缓解企业融资难融资贵

2019-03-06  来源:人民日报  编辑:张璇

  政府工作报告提出,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏委员认为,这一目标充分体现了政府支持小微企业、发展小微企业的坚定决心。

  上海银保监局党委书记韩沂委员认为,这有利于进一步优化融资结构,为实体经济特别是民营和小微企业发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

  李晓鹏委员说,国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,这个目标经过努力可以实现。2018年全国普惠型小微企业贷款余额9.36万亿元,同比增长21.79%。

  任务明确,关键是要抓好落实。李晓鹏委员建议,助力小微企业发展,关键是要建立一个让银行“敢贷、能贷、会贷”的机制。具体来说,在资源配置上,商业银行要单列信贷计划,加大对小微企业倾斜力度,给予一定资金价格优惠。在服务效率上,应持续下沉服务重心,加快普惠专营支行建设,推广“信贷工厂”作业模式,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。在激励机制上,强化正向激励和引导,进一步完善考核评价机制,适度增加小微业务绩效考核权重,鼓励员工愿意去做小微企业贷款。

  “金融机构从事普惠金融业务,需做好产品创新。一方面,金融机构要应用大数据、区块链、人工智能等科技手段来识别、分析企业风险,增强各类风险管控能力;另一方面,要积极进行产品创新,结合小企业贷款金额小、希望放贷速度快的要求开发新产品,特别是免担保、免抵押的信用产品。”李晓鹏委员说。

新闻聚焦 今日看点 新闻动态 报告解读 两会声音 两会视觉 提案议案 两会民生 黑龙剑进行时 全媒体看两会