您所在的位置: 扫黑除恶 大庆在行动 >> 典型案例

扫黑除恶 杜尔伯特三中校园恶势力团伙被摧毁

2019-02-13 08:06:48    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:扫黑除恶进行时

      以暴力威胁手段多次实施寻衅滋事犯罪,造成恶劣的社会影响

      杜尔伯特三中校园恶势力团伙被摧毁

  年纪轻轻不务正业还吸毒,使用暴力威胁手段向在校学生索要钱财。近日,有这样一个校园恶势力团伙被摧毁,两名主犯均获刑五年以上。

  一起打架案牵出校园恶势力

  2018年4月23日凌晨1时许,杜尔伯特公安局抓捕了一名参与打架的男子。通过深挖,警方得知,该男子魏某与王某有分有合,多次到杜尔伯特第三中学(以下简称三中)向学生索要钱财。

  由于王某已到广西柳州打工,杜尔伯特公安局民警联系了广西警方。2018年5月21日19时30分,广西柳州市公安局雒容镇派出所民警在一家快捷酒店将王某抓获。随后,王某被押解回杜尔伯特公安局。

  学生暗地里叫他们“吸血鬼”

  警方找受害学生核实案情时,他们得知长期欺压自己的人进了看守所,难掩心中的激动,将事情经过向警方详细道出。

  2015年暑假的一天下午,三中学生鲁某和巩某、梁某等人去某歌厅唱歌,王某和魏某从歌厅把巩某叫出来,带到歌厅后院,魏某打了巩某几个耳光,这时梁某打电话报警了,王某和魏某就跑了。

  被害人冯某说,魏某向他要过几次钱,他给了两次,魏某说,要是不给钱,就打他。第一次是在2017年7月,魏某从冯某和学生曹某手中分别拿走50元。第二次是在2017年暑假期间,魏某把冯某拉到一个微信群里,向其索要了20元微信红包。

  被害人曹某说,魏某向他要过四次钱。魏某有一个小团伙,大哥叫王某,成员有魏某、姜某、马某某,多次向学生要钱。第一次是通过QQ向他和同学要钱,当天下晚自习,魏某派人从冯某手里将钱取走,剩下的三次都是通过QQ向他索要钱财,他通过微信,先后给魏某发了三次红包,两次20元、一次6元。

  学生们暗地里叫魏某等人“吸血鬼”,祈祷不要被他们盯上。有的学生一听到他们的名字,就吓得直哆嗦,还有的学生因为害怕不敢上学。

  多次打骂学生索要钱财

  警方很快查清了王某和魏某向学生索要钱财的事实:

  2015年冬季的一天,王某因不满三中学生巩某未按要求提供钱财,遂指使魏某、马某某等人,在某歌厅附近拦截,殴打巩某,以暴力威胁巩某按要求提供钱财。

  2016年国庆假期,王某因不满三中学生杨某未按要求提供钱财,指使魏某等人在三中门前殴打杨某。

  2017年3月的一天,王某伙同魏某在三中门前拦截被害人刘某、巩某,将二人强行带至某小区,向其索要钱财并让二人转告被害人杨某交纳钱财。当晚,王某与魏某在三中门前共向刘某、巩某、杨某三人索要200余元。

  2017年10月1日,王某带领绰号“灯泡”的人到三中,将该校学生刘某强行拉至泰康镇北立交桥,向其索要100元。当晚,王某在三中校门口将钱取走。

  2017年7月至9月,魏某先后通过QQ、微信向冯某、曹某索要钱财,收取冯某70元,曹某126元。

  此外,魏某的故意伤害他人和故意毁坏财物的行为也得到了核实。

  警方查明,被告人王某共实施寻衅滋事犯罪5起,魏某实施寻衅滋事犯罪8起,故意伤害犯罪1起,故意毁坏财物犯罪1起。

  检察机关以王某涉嫌犯寻衅滋事罪、魏某涉嫌犯寻衅滋事罪和故意毁坏财物罪对二人提起公诉。

  二人均获五年以上刑期

  经审理,法院认为,被告人王某、魏某多次纠集马某某、姜某等人,随意殴打他人,情节恶劣,强拿硬要他人财物、情节严重,其行为构成寻衅滋事罪,且被告人王某、魏某长期纠集在一起,以暴力、威胁等手段,在校园周边、经常活动的区域,多次实施寻衅滋事犯罪,扰乱正常社会生活秩序、校园秩序,造成恶劣的社会影响,其行为符合恶势力犯罪的条件,依法应予严惩。被告人王某、魏某当庭自愿认罪,应酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决如下:

  被告人王某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑五年十个月。被告人魏某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑五年十个月;犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑六个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑六年十个月。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:杜尔伯特 扫黑除恶
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复