您所在的位置: 扫黑除恶 大庆在行动 >> 大庆行动

扫黑除恶!大庆校内严查学生7种违法违规行为

2019-01-12 10:09:45    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市开展教育领域扫黑除恶专项斗争

      校内严查学生7种违法违规行为

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)近日,市教育局开展教育领域扫黑除恶专项斗争。

  重点排查学生7种违法违规行为

  此次集中行动,重点排查整治学生的7种违法违规行为。

  违规行为包括:侵占学校公共财产,干扰、阻挠学校建设等违法犯罪行为;非法侵入学校,扰乱正常教育秩序,侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;面向在校学生非法贷款的行为;在学校周边敲诈勒索学生财物行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;在教育领域发生的各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为;校园欺凌、勒索学生钱财的行为。

  据市教育局工作人员介绍,将通过此次开展集中行动,使教育领域的黑恶势力违法犯罪得到有效遏制,黑恶势力“保护伞”得以铲除,涉黑涉恶治安乱象得到全面整治。

  违法犯罪线索将移送公检法部门

  目前,全市各校处于宣传阶段,要求各校对学生进行普法宣传教育。本月16日至3月末为线索摸排阶段,各县区教育局对本地区、本学校存在的问题,特别是涉黑涉恶涉乱问题线索开展摸底排查,并将问题清单在3月末报送市教育局,由市教育局报送至市扫黑办。

  为了保证教育领域综合治理能力得到明显提升,市教育局将今年4月至7月定为打击处理阶段,对涉黑涉恶涉乱问题等违法犯罪线索,及时移送公安司法检察机关查处,其他问题由学校规范管理,建立长效监管机制,堵塞监管漏洞。

  今年的8至9月份为建章立制阶段,教育部门将认真总结存在的问题,制定监管措施,形成制度建设成果,保证机制更加健全。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市教育局 违法违规行为
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: