建议落实:开展全域旅游 写好大庆特色旅游超级IP

2019-01-10 08:38来源:大庆网  编辑:刘海涛
 

  原标题:代表建议落实了

      携手“驴妈妈”开展全域旅游

      写好大庆特色旅游超级IP

  随着我国旅游业不断发展,传统的景点游、景观游已不能满足日渐多元化的游客需求。全域旅游成为促进旅游业转型升级和可持续发展的必然选择。

  作为全国优秀旅游城市之一,大庆市内景观独具特色,旅游景点星罗棋布,石油文化游、湿地景观游、地热休闲游、民俗风情游、城市风光游,已经唱响黑龙江,辐射东北,走向全国。但如何宣传推介好大庆的美景,就成了大庆推进旅游产业转型升级的当务之急。在此背景下,市人大代表李文涛提出了《加快大庆市旅游产业发展的建议》。

  市政府将旅游产业作为大庆转型发展的主攻方向之一,编制完成了《大庆市全域旅游发展规划(初稿)》。同时,引进上海景域“驴妈妈”目的地运营集团开展全域旅游运营战略合作项目。

  “驴妈妈”大庆全域旅游项目组以目的地运营、全域旅游发展规划、品牌营销为抓手,从战略层面、具体操作层面对大庆未来旅游业发展给予规划、策划、指导,对大庆旅游资源特质、发展现状进行全方位诊脉。明确大庆旅游在全域、全产业链、全生命周期的总体定位、目标定位、空间布局、产业定位、形象定位等宏观发展方向;明确近三年的公共服务体系、基础设施建设、项目投资建设等各环节要素的具体行动计划和解决路径;重点旅游区块项目的梳理和策划,从开发模式、运营模式、营销推广、盈利模式等进行准确的项目定位、定性、定量分析,以及产品体系策划等,为大庆旅游业发展提供高水平、全方位、“一站式”的运营服务,力求在三年内实现大庆旅游新突破。

  大庆希望依托“驴妈妈”旅游产业链的服务优势,通过顶层设计和全产业链一体化运营,来推进旅游产业的资源配置优化、产业协同和价值链重构。在写好大庆这个城市超级IP、讲好大庆自己的场景故事基础上,提炼出大庆特色的旅游IP。

  数据显示,2018年大庆全市累计接待游客2500万人次,旅游收入实现173亿元,同比增长20%以上。

  大庆日报记者 徐卫

【 编辑:刘海涛 】