您所在的位置: 扫黑除恶 大庆在行动 >> 典型案例

扫黑除恶!全市首例恶势力犯罪案件公开宣判

2018-10-25 10:48:05    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:全市首例恶势力犯罪案件公开宣判

  大庆网讯(记者 刘钰莹)10月25日上午,萨尔图区人民法院对蔡国栋等三人恶势力犯罪依法进行一审宣判。该起案件系扫黑除恶专项斗争以来,大庆市宣判的首例恶势力犯罪案件。

  市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长陈宏伟,市政协领导李东,市中级人民法院院长王中明,市人民检察院检察长姜廉,部分人大代表、政协委员、被告人家属及媒体记者、社会各界群众旁听宣判。

  法院经审理查明,被告人蔡国栋在2009年6月至2016年5月期间,纠集被告人闫立国、孟令国、蔡春华(蔡国栋二姐,另案处理)等人,有分有合多次实施寻衅滋事行为,横行镇里,扰乱社会生活秩序,形成恶势力,在当地造成较为恶劣的社会影响。其中,被告人蔡国栋实施寻衅滋事5起,被告人闫立国、孟令国各参与2起。另查明,2012年6月至11月,被告人蔡国栋伙同蔡春华通过伪造水库承包合同、伪造水库管理处证明等方式,骗取国家专项扶持资金人民币80万元。

  法院经审理认为,被告人蔡国栋、闫立国、孟令国以随意殴打他人、强拿硬要、任意毁损他人财物等方式严重扰乱社会秩序,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人蔡国栋以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取公共财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。认定被告人蔡国栋犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑七年零三个月,并处罚金人民币五万元;犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年零六个月,并处罚金人民币十五万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑十七年,并处罚金人民币二十万元。认定被告人闫立国犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年零三个月;被告人孟令国犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年零三个月。

关键词:恶势力犯罪案件 法院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复