您所在的位置: 油化新闻

采油五厂五矿和太北作业区打造邻里协作模式

2019-12-27 09:03:16    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:采油五厂五矿和太北作业区打造邻里协作模式

    “兄弟”联手促提升

  大庆网讯(通讯员 宋伟标)采油五厂五矿和太北作业区采取资源共享、共同学习、相互促进的邻里协作模式,通过“请进来”、“走出去”、“大比武”等手段,提高队伍综合素质,促使员工管好用好数控设备,使油田管理水平大幅度提升,取得了1+1>2的良好效果。

  采油五厂五矿和太北作业区是两个相邻的采油矿,分别负责高台子、太北两个油田的开发工作。因开采的油田都是独立区块,在员工培训、安全环保、新技术推广、生产管理等方面有不少共同点和需求,这就促成了两家的密切合作。

  “请进来”传技能,提高业务素质。中控设备在五矿高一联合站已交付使用,而太北作业区太一联合站正在建设中。让管理人员、岗位员工管理好、使用好数控设备,是两家单位的迫切需求。他们先后邀请规划设计研究所专业人士、数控设备生产商技术人员,开展“油田常用仪表及自控系统基础知识”讲座,重点讲解油田自控架构、自控系统、仪器仪表的基础知识,以及常见问题的处理等。两个矿的50余名岗位员工、技术人员参加了学习、交流。

  “走出去”观实物,开阔员工视野。在理论培训的基础上,这两个矿组织干部员工到高一联合站观摩中控设备,对工艺流程、设备布局、管理部位等有了全面了解;到杏十五联学习中控设备在原油化验、水处理流程、安全环保、运行管理等方面的有效举措、工作亮点和好的做法,开阔干部员工的视野,增强了员工使用好、驾驭好中控设备的信心。

  “大比武”强本领,提升操作技能。这两个矿在今年开展的“强素质,促发展,务真功、求实效”第五季高台子、太北员工比武大赛中,突出数控设备管理的实战要求,从数控设备管理的理论知识、实际使用中控设备可能出现的故障现象等方面出题,锻炼了青工的实战能力,全面提高了员工的操作技能和紧急情况处置能力。

  采油五厂五矿和太北作业区自从成为协作单位以来,围绕油田建设数字化、业务管理专业化与安全环保标准化,采取资源共享、技术交流和员工技能比武的方法,既充分利用了师资力量、场地资源,又通过横向间的交流竞技,全方位促进了员工技能的快速提升。以五矿为例,建立协作关系以来,新晋工人技师比例比未协作前提高12%,通过比武大赛向厂技能大赛推荐选手,共产生厂级技术能手28名,每年的革新项目从原来的7至8项增加到现在的15项以上。

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:采油五厂五矿 太北作业区 邻里协作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: