您所在的位置: 社会民生

展现实战能力 “模拟抓毒犯”大庆模式成全省样板

2019-12-16 07:40:26    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:从13个地市中脱颖而出,展现大庆公安实战能力

    “模拟抓毒犯”大庆模式成全省样板

  没有网络安全,就没有国家安全,没有信息化,就没有现代化。

  11月26日,我省公安机关“六大工程”数据论鉴比武竞赛,在大庆市公安局人民警察训练中心举行,大庆公安代表队荣获一等奖。

  12月12日,大庆晚报记者对此进行了采访。

  “今年是公安机关‘六大工程’建设的收官之年,这次比武竞赛也是验证建设成果的竞赛。”参赛民警黄飞说。

  回想起竞赛当天的情景,黄飞依然显得很激动,他介绍:“当时的题目是获知一条简单的涉毒线索,需要围绕这一线索,深挖研判,查清犯罪团伙的详细情况,虽然是模拟侦查,但是与真实中的案件侦查差别不大。”

  参赛民警压力很大,但没有一个人掉队,其中一名参赛民警术后还没有拆线,就赶到现场参加竞赛。

  因为不知道其他参赛队完成的情况,交卷后,参赛民警们的内心仍十分忐忑。没想到,大庆公安在这次竞赛中,创造了三个“唯一”。

  大庆代表队是唯一一个在规定时间内交卷的队伍,唯一一个做出所有考点的队伍,唯一一个在次日培训班上做“复盘”的队伍。

  事前的充分准备,为大庆代表队争取了时间。第一个环节,很多代表队卡了近两个小时,而大庆代表队,不到1分钟就完成了。

  当日11时许,“解题”进入了瓶颈,这一卡就是两个多小时,队员们不仅没吃午饭,还一天没去卫生间,最终通过简单线索,成功研判出一个贩毒团伙和一个涉恐涉暴团伙,两个团伙共计8名嫌疑人的身份被确定。

  晚报记者了解到,大庆公安能够取得全省第一的成绩,与我市的“数据警务工程”总体工程,分不开。

  市公安局科信处科技管理科副科长李荣强介绍,大庆公安优先构建“大数据+公安工作”应用体系,三年来,共完成省市任务61项,摆脱了“过于依赖警力、警力永远紧张”的旧有循环,警务运转方式实现转型升级,为办案提供了强有力的科技支撑。

  总工程师徐永林介绍:“大庆市公安局信息中心,2013年被公安部评定为全国地市级公安机关一级信息中心,有1200多台服务器,为公安信息化提供了强大的计算能力,总带宽达到万兆,提供了海量的数据存储,涵盖了所有的公安工作,在全国处于领先地位。”

  大庆晚报记者 刘健 图片由警方提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:模拟抓毒犯 大庆模式 大庆公安
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: