您所在的位置: 社会民生

大庆公安“四个第一”炼成记

2019-12-16 07:36:55    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:在全省“一线民警现场执法能力竞赛”中,勇夺多项桂冠

    大庆公安“四个第一”炼成记

  公安机关执法能力的提升,不仅关乎城市的发展,更关系到市民的幸福感,大庆公安机关在执法规范化上,名列全省前茅。

  前不久,在全省公安机关组织的“一线民警现场执法能力竞赛”中,共计六个项目的角逐,大庆市公安局摘得四项桂冠,极大地鼓舞了士气,为大庆争了光。

  那么,这“四个第一”,是怎样炼成的?12月11日,大庆晚报记者进行了采访。

  每名民警每年轮训一次

  11月27日至11月29日,全省公安机关“一线民警现场执法能力竞赛”,在省厅警训中心成功举行,全省共56名治安、交管一线民警,参加此次竞赛活动。

  经过激烈角逐,大庆市公安局获团体总分第一名、“模拟警情视频制作”第一名、“模拟警情处置”团体第一名、“理论知识竞赛”团体三等奖、交警支队萨尔图大队民警刘洋获交警类个人总成绩第一名、交警支队直属大队民警杨光宇获交警类个人总成绩第二名、大同公安分局民警董恒宇获治安类个人总成绩第三名、八百垧公安分局民警张晨获治安类个人总成绩第四名。

  之所以取得这样的优异成绩,离不开个人的努力,更离不开我市公安机关多年来对一线民警现场执法能力的训练。

  “从2007年开始,我们就搞全警轮训,这在全国没有先例。10多年里,无论警力多么紧张,工作多么繁忙,培训从来没有间断过。”市公安局人民警察学校副校长陈凌巍说。

  如今,经过13年的坚守,警校已对4万多人次的民警进行了轮训,培训的内容包括政治理论、法律基础、公安专业知识、警务实战技能和心理健康训练。

  谈到轮训的效果时,陈凌巍介绍,虽然效果是隐性的,但在日常与民警的交谈中,民警们反馈,在警情处理上越来越得心应手,受到了市民的信服。

  在镜头下执法也不惧

  提升执法主体能力是执法规范化建设工程的重要内容,随着信息化社会和自媒体时代的到来,在镜头下执法、在群众监督下执法,已经成为常态,这都对民警现场执法的能力,提出了更高的要求。

  市公安局法制支队副支队长杨勇介绍,大庆市公安局坚持问题导向,科学谋划,系统推进,以“全省一线民警现场执法能力竞赛”为契机,由法制支队和训练中心牵头,其他警种部门通力合作,从民警的执法形象、执法安全、执法语言、执法依据、执法动作、执法标准、警械武器使用,包括民警的执法心理等,多方面进行系统的研究和规划。

  科学制定了一套完整的民警现场执法能力的标准和流程规范,为全市一线民警现场执法提供了执法依据和示范。

  制作规范警情模拟处置示范片、基本知识考试、民警手机APP自学以及全员参加的全市竞赛等多种措施,民警现场执法能力得到了提升,增强了民警的执法底气,树立了执法形象,促进了我市公安机关执法规范化建设的提档升级。

  全市警察走向新高度

  此次竞赛,交警支队萨尔图大队民警刘洋,获交警类个人总成绩第一名;交警支队直属大队民警杨光宇,获交警类个人总成绩第二名。

  刘洋说:“作为一线交警,平时在路面上遇到的情形多种多样,有配合的、也有不配合的,如果没有接受过专业的训练,肯定会束手束脚,一旦处理不好,还会引起不必要的误会。经过一系列的训练,我心里有底气了,遇事知道怎么处理了。”

  此次竞赛,不仅展示了大庆公安的风采,也促使一线民警,在执法上越来越规范,带动全市民警走向新高度。

  “我会把自己学到的经验,传授给所带领的民警和辅警,让越来越多的一线民警规范化执法,把大庆公安良好的形象展现给大庆市民。”刘洋说。

  大庆晚报记者 刘健 图片由警方提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆公安 执法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: