您所在的位置: 社会民生

脑瓜灵活却不走正道 电焊工卖枪造弹被判刑10年

2019-12-03 09:11:11    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:脑瓜灵活却不走正道,买来散件组装枪支,买来材料造弹药

    电焊工卖枪造弹被判刑10年

  众所周知,买卖枪支、制造弹药是违法的,可在利益面前,有人不惜铤而走险,最终受到了法律的严惩。

  非法买卖枪支获利

  于兴,1988年出生,初中文化,别看他文化程度不高,但脑瓜灵活爱琢磨,喜欢拼装东西。

  于兴在玩微信时,偶然间看见微信里有人卖枪支散件,于是来了兴致,他决定购买一套进行组装。

  组装气枪对于兴来说还真不是难事,很快,气枪就组装好了,于兴挺有成就感,对这把枪也很是喜爱。

  于兴开了一家电焊修理部,来来往往进出的人很多,一次和人聊天说起此事,对方正好想买一把气枪,于兴见有买家上门,决定忍痛割爱,将这支组装枪以4000多元的价格卖了出去。

  低价买来枪支散件,再高价将枪支卖出去,于兴尝到了其中的甜头。

  没多久,刘某联系到于兴,表示自己也想买支枪,并给他转账4000余元。随后,于兴联系了卖枪支散件的微信好友,向其转账3500元,并告知了买家的邮寄地址。

  收到枪支散件后,刘某也将该枪支散件组装成了枪支。

  制造弹药3000余发

  既然买了枪,弹药自然少不了,所以除了卖枪,于兴还研究起了弹药。他在网上购买了制作气枪子弹的模具及原料“铅丝”,之后,在其经营的电焊修理部内制作气枪子弹,并向他人出售。

  制成弹药后,于兴将一部分子弹放在了其母亲家中。

  一天晚上,有人想买气枪子弹,于兴便让朋友小国去他的母亲家中,取3000发子弹给买主。

  让他没想到的是,小国在向买主送子弹的途中,被公安机关抓个正着。

  随后,公安机关又在于兴母亲的家中,查获了一些子弹,而于兴的母亲只知道小国来家中取东西,但具体是什么她并不知道,直到警察找上门,她才知道自己的儿子在做违法的事情。

  经鉴定,上述气枪子弹有3372发为法律规定的弹药,能够正常击发。很快,于兴卖出的枪支也被公安机关依法扣押。

  卖枪造弹药获刑10年

  事情发生后,于兴很快被公安机关抓获,手机也被扣押,进行电子数据采集,但未获得于兴与微信好友的支付宝联系记录及转账记录。

  林甸县人民检察院指控被告人于兴犯非法买卖枪支、制造弹药罪,于2019年7月向林甸县法院提起公诉,法院审查后依法组成合议庭,公开开庭审理了此案。

  法院认为,被告人于兴违反国家对枪支、弹药的管理规定,非法买卖枪支、制造贩卖弹药,事实清楚,证据充分,其行为构成非法买卖枪支、制造弹药罪。考虑到于兴具有坦白情节,认罪认罚,可依法从轻处罚。

  大庆晚报记者 范红敏 制图/刘昱 文中人物均为化名

扫一扫,手机打开浏览

关键词:电焊工 卖枪造弹
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: