您所在的位置: 社会民生

老人总“挑理”儿女很无奈 专家:要多沟通

2019-12-03 09:05:06    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:儿女雇保姆老人不理解;和儿媳育儿观不同,家人之间产生矛盾

    老人总“挑理”儿女很无奈

  虽然有儿有女,但还是感觉孤独、不快乐。11月28日,记者从市心理保健调适中心老年科了解到,现实生活中,想不开的老人挺多,他们不理解自己为子女付出这么多,怎么还会和子女有“冲突”,儿女们也不理解,父母为啥总挑理。

  为此,心理专家建议,老人平时要和子女多沟通,调整生活重心,让生活有更多支撑点。

  镜头1

  母亲“挑理”子女给找保姆

  市心理保健调适中心老年科主任杨海波说,近段时间,在去社区给老年人做心理宣讲时,他发现很多老人存在心理问题。其中有一件事,让他印象很深刻。

  今年76岁的赵阿姨,5年前老伴去世,一直独自生活。子女们只要有时间,就会回来看望她。前段时间,赵阿姨在家摔倒住院,子女们尽心尽力照顾。

  赵阿姨出院后,子女们想把她接到各自家中照顾,可赵阿姨就是不愿意。为此,子女们决定为她找保姆。

  听说孩子要为自己找保姆,赵阿姨不乐意了,她认为,子女们这是不愿意管她了,如果找保姆,还不如把她送养老院。为此,赵阿姨开始和子女们耍脾气,子女们也拿她没有办法,只好轮流照顾她。

  亲戚们看赵阿姨太任性,都来开导她,告诉她子女们都忙,且都有自己的家庭,这样来回跑,会给子女带来很大的压力。

  后来,赵阿姨同意雇佣保姆,可保姆来了,却没有一个人能顺赵阿姨的心意,前后来了4个保姆,都被赵阿姨撵走了。

  现在赵阿姨的孩子们都很无奈,不知道怎样做才能让母亲开心。

  镜头2

  儿子“偏心”媳妇母亲生气

  今年67岁的陈阿姨,老伴去世早,她一直和儿子儿媳生活在一起。自从小孙子出生,家里矛盾不断。

  给孩子做辅食,儿媳要求单独做,可陈阿姨偏不,她觉得自己从小吃大锅饭长大,身体也挺好。

  为此,儿子劝陈阿姨,好好和儿媳妇相处。这一句话,让陈阿姨很伤心,她觉得,儿子偏向媳妇,她一把屎一把尿把儿子伺候大,儿子现在分不出“里外拐”了。

  孩子稍大点,儿媳找了一份工作,每天早出晚归。回家后,儿媳想休息一会儿,陈阿姨觉得儿媳太懒,不做饭,她平时帮忙看孩子,就挺累的了。

  陈阿姨的儿子夹在中间很为难,只能相互劝说,分别做母亲和妻子的工作,可每次他去做母亲的工作,陈阿姨都觉得儿子偏心媳妇。

  在陈阿姨的心里,她就觉得儿子是自己带大的,所以儿子什么事都要听自己的。

  当她向心理专家求助时,心理专家对她进行了开导,陈阿姨也知道了自己的不对。

  观点

  父母子女间要互相理解

  针对前面的两件事,杨海波主任说,赵阿姨受传统的“养儿防老”观念的影响,与孩子们产生了观念上的冲突。

  如今,中青年工作压力大,上有老下有小,在生活中需要扮演多种角色,既辛苦又难平衡。孩子们尽孝的方式有很多种,评判子女是否孝顺,不能单凭几件事下结论。赵阿姨应该多体谅孩子们,并在日常生活中,给予孩子一定的关心。

  同时,孩子也应该把想法说给赵阿姨听,多关心赵阿姨,让赵阿姨知道,找保姆是为了她身边时刻能有人照顾,不是说找了保姆,子女就不再回家,让赵阿姨不要误解。

  针对陈阿姨存在的心理问题,杨海波主任说,儿媳不是你生也不是你养大的,像要求自己儿子一样要求对方,并不合适。健康的母子关系,要经历生理和心理的“二次断奶”,母亲应适时接纳儿子长大、成家,学会放手,让其独立。

  两代人因观念差异,对事情的处理方法不同很正常,很难分出谁对谁错。作为母亲,不妨大胆放手,让年轻人进行尝试,如果他们真的发现这条路是错的,下一次自然会听取你的意见。

  “上了年纪后,人的身体素质和心理状态,均有一定退化,时常感到孤独爱挑理,不自觉地将全部关注倾注在子女身上,空巢老人尤为明显,他们需要孩子的更多关爱。父母与子女交流的过程,也是他们表达关爱、感情的途径,做子女的要学会换位思考,对父母多些耐心。”杨海波主任说。

  建议

  两代人相处沟通最重要

  杨海波主任说,老人可将关注点分散到健身、郊游等其他领域,根据自己的性情和特长,专心培养自己的兴趣爱好。

  书法、收藏、散步、写作、摄影、唱歌、歌舞等体育运动及文艺活动,都比较适合老年人。

  到了一定的年龄,接受新事物的速度会比较慢,所以,老年人应该结合自己的兴趣爱好,什么容易学就学什么,转移注意力,就不会把重心都放在孩子身上。

  采访中记者了解到,目前不少成家的子女,不愿意和父母在一起住,主要是害怕代沟导致的,两代人之间存在一定的差距,是社会发展的必然,年轻的一代不可能是老一代的复制品,但填补和缩短的关键,在于两代人之间的有效沟通。

  杨海波主任建议,两代人除了有效沟通以外,还有很多别的心理技巧。

  比如说提高彼此理解的程度,老年人不要钻牛角尖,年轻人也要多体贴老人的心理,俗话说得好,小小孩,老小孩,老人是需要哄的。

  两代人有什么事,都不要憋在心里,当天事,当天解决掉。

  相信通过全家的共同努力,一定会创造良好的家庭氛围。

  大庆晚报记者 邹影 绘图/刘昱

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:老人 挑理

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: