您所在的位置: 社会民生

帮忙清积雪,寒冬涌暖流 市民雪夜送热粥

2019-12-03 08:45:51    来源:大庆晚报    编辑:刘盼

原标题:帮忙清积雪,寒冬涌暖流

    8市民雪夜送热粥

    很多居民在业主群里看到后,关了电视,穿上棉衣,走上街头,加入清雪队伍

  “叔叔,歇一会儿吧,喝杯热粥,暖和暖和!”

  11月28日夜里,室外气温很低,下着鹅毛大雪,8名热心市民走上街头,为环卫工人和清雪人员送去热气腾腾的小米粥。60杯小米粥,暖了扫雪人,热了环卫工人的心,更温暖了这座城。

  12月2日,在记者采访过程中,7岁的送粥女孩闹闹发出暖冬倡议:走上街头扫雪,为环卫工人送温暖。

04-01-02.jpg

  定制热粥雪夜送温暖

  以雪为令的北方,每一次的降雪,都会有众多环卫工人在街头忙碌,扫雪、清雪、运雪,哪怕是寒冷的夜里,他们依然奋战在街头。

  11月28日,我市下了入冬以来的第二场大雪,朋友圈里被各种雪景、玩雪的图片刷屏。

  让孩子玩雪之余,能做点有意义的事更好。7岁的闹闹跟着妈妈,扛着工具,加入了清雪队伍。

  雪后,看到环卫工人们辛苦扫雪,“闹闹妈”突然有个想法:“天太冷了,咱得为环卫工人做点啥。”想法一出,几个朋友一拍即合,大家说干就干,街头送粥行动开始准备。

  考虑到环卫工人街头扫雪,穿戴比较厚重等实际情况,小米粥要好拿、好放,还要方便食用。

  11月28日14时,“闹闹妈”赶往让胡路奥林小区,在一家粥铺定制了小米粥。经过沟通,小米粥用杯子装,每个都带吸管,出锅后及时塑封、装箱,做好保温。

04-01-03.jpg

  60份小米粥温暖环卫人

  得知为环卫工人送粥的好想法后,闹闹妈、闹闹、水柔、曙光及爱人、宇宙看稊米、孙丽萍、荒原等人行动起来,巾帼向阳花志愿者协会的志愿者们也加入其中,有车的出车,没车的当送粥工,大家都想献一份爱心。

  11月28日18时,荒原到达了粥品店;18时25分,粥品分装,志愿者分组。从石油广场出发,第一组向南,第二组向北……

  8个人,2辆车,开始了街头送粥行动。

  “叔叔,您辛苦了,请喝一杯热乎的小米粥吧。”

  大家先后来到创业城、东湖小区、红旗小区、世纪阳光四期、摩尔街、丽水、奥林、燕都、南一路等区域,还来到了清雪的机械化队伍集结地,为雪夜扫雪的环卫工人送去了热粥。

  从18时30分到20时30分,60份小米粥分发完毕,8个人一直奔波在风雪中,大家手脚冰凉,脸冻得通红,但是没人喊累。一杯杯热粥拿在手里,环卫工人笑了,吃得格外香。

04-01-04.jpg

  暖冬行动感受大庆温度

  “着急清雪,晚饭没顾上吃,喝了小米粥就不饿了。”

  闻听3名环卫工人饿着肚子清雪,志愿者们都很感动,环卫工人却说,忙起来就忘饿了。

  送粥过程中,有市民看到后,主动加入清雪队伍。有人拍照发到业主群里,大家深受感动,很多人关了电视,穿上棉衣,来到小区,走上街头,帮忙一起清雪。

  据了解,60份小米粥,是闹闹妈掏钱购买的。

  她说:“我是一名普通职工,就想让孩子知道,她的幸福生活,是有很多人在背后默默付出的,也是真心想为环卫工人做点事。”

  被网友称为“温暖天使”的女孩名叫王秋紫,小名闹闹,在外国语小学一年三班读书。街头送粥活动对她触动很大,她想通过晚报发出暖冬倡议,号召大家走上街头扫雪,为环卫工人送温暖。

  捐棉鞋,送棉衣,送热饮……爱心市民或商家,可以拨打热线13555515520,快快加入暖冬行动,让奋战在清雪一线的环卫工人感受到大庆温度吧。

04-01-05.jpg

  文/大庆晚报记者 传平 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:清雪,环卫工 寒冬
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: