您所在的位置: 社会民生

【大庆读本·文化】啥念想?40多年后,34名外嫁姑娘组团回娘家——乡思、乡恋、乡情

2019-12-03 08:38:01    来源:大庆日报    编辑:刘盼

未标题-7.jpg

一家六口“回娘家”。

未标题-8.jpg

鲍秀荣、鲍美玲、鲍桂荣、鲍晓玲、鲍艳玲五姐妹一起回来了。

  自打党的十八大以来,肇源县新站镇巴彦蒙古族村村貌大变化。

  8月5日,村中34个外嫁姑娘组团回娘家……她们又是参观,又是座谈,还办了场篝火娱乐晚会,成了全村多少年来没有的大喜事。

  她们身穿的红袖衫上,印着“那些年我们在一起”、“美丽巴彦2019”的字样,喜庆非常。她们谈论着:“老家的房子建得都赶上大别墅了,咱这娘家看哪儿都舒心……”

  她们当中有的已经74岁,绝大多数过了花甲之年;有的离村50年,有的五姐妹一同回来;有的女儿送妈妈回,有的把小叔子、小姑子也领了回来;有的从重庆回来,有的从大连、呼和浩特赶回来……一共34位。

  她们回屯,见院就进,进院见人就止不住喜泪:“亲人哪,我回来了……”

  亲上亲 故乡人

  “我们村的人十分亲近,要不怎么这么多老人,说回来就都回来。亲不亲,故乡人啊!”60岁的包建国说。

  巴彦也叫马勒召,蒙古语的意思是牧人岗子,岗子中间有一个大豁口,人们叫它“老龙口”。1940年筑坝堵住老龙口后,这里来了两户蒙古人,在老龙口开垦巴彦塔拉草原,包玉成他们家是这里第一户,后来这里逐渐发展到98户人家。日伪时期,屯民们曾饱受压迫和剥削,苦难中他们更形成了团结友爱、热恋亲人的屯风。

  2017年,70多岁的包彩玲学会用手机上网后,急不可待地联系到何金荣,两人又找到远嫁海拉尔的包秀荣和呼和浩特的包淑琴。

  “咱们屯的老姐妹儿建个群呗。”包彩玲一个提议,就把群建起来了,取名“一群晚年幸福的老太太”。2017年底,群里一共有34个人;到今年上半年,群里幸福的老太太发展到90多人,外嫁的占70多人。

  屯中还有一件事,就是包建国家连着办了两年家庭春晚,屯邻里的老人们高兴得不行,他们吃好了、喝足了就念旧。

  70岁的包彩玲想见何金荣。那时候,何金荣母亲去世了,她俩睡一个被窝,后来又一起去30公里外的浩德念书。十几个小姐妹,早上每人夹个大饼子,走着去上学,走到一半饿得不行,就啃几口大饼子,太阳落了才走到学校。住宿舍想家,大家挺着念了一年多……

  “金荣,你现在怎么样,能回来看看吗?咱家建设得可好啦。”包彩玲把视频发给何金荣,何金荣看哭了。

  “趁学生放假,咱们聚聚呗?”何金亮提议。

  “行啊,我也这么想。”何金荣脱口而出。

  何金亮很激动,老姐妹儿都四五十年没见面了,这回见面可得好好准备准备。于是,她找到屯中的五位老人,组成一个“欢迎外嫁的姑娘回娘家”筹备小组,这回互联网可起了大作用,几经沟通,大家伙儿形成共识。

  时间:定于8月5日至7日,一共3天。

  内容:参观、座谈、娱乐。

  形式:AA制,每人交200元钱,能表演文艺节目的就在网上报名。

  62岁的关耀成是巴彦村人,当年当兵去了大连,转业后在大连安了家,这回听说村里外嫁的姑娘们要组团回娘家,他也报了名,要领着媳妇“回门”。

  42岁的武庆霞看见妈妈掉了眼泪,笑着说:“妈,您想家啦?想回娘家啦?”“咋不想!”白淑兰说:“可是乌兰浩特离家这么远,咋回呀?”“我开车送您回去,起点早、贪点黑,一天咋也到了。”娘俩真的就开车回来了。

  嫁到牡丹江的赵淑珍带着小叔子、小姑子一家6口开车赶回来了。

  还有海拉尔的鲍家五姐妹、远嫁重庆的包永丽更是提前半个月就回来了。

  “我们领着姐妹挨家看、轮流吃,真是亲不够。”包彩玲说着说着又流出了眼泪:“这次聚会,有坐飞机、坐高铁回来的,还有自驾的。尽管有些人远在千里之外,但是大家都竭尽所能地往回赶。为的,就是这份乡情,也为了怀念的往昔,还有姐妹亲人间的亲情。”

  “离土不离乡”,即使身在异乡,对故土仍有着很深的认同感,保持着精神的稳定和内心的持守。

  人心齐、有凝聚力,是屯风的传承。

  忆英雄 颂乡情

  “我即便离开家乡50多年,屯中前辈的英雄事迹仍然记忆犹新、时常想起!”何金荣说。

  屯人包永久,荣立“战斗大功”的功臣。

  1947年10月,包永久参军,被编进中国人民解放军44军130师开往前线,攻打四平。开始130师是打外围,主攻部队打个“三进三出”后发起第四次进攻,130师成了主攻部队,包永久异常勇敢,人称“小老虎”荣立小功一次。四平解放后,130师南下攻打锦州。包永久所在团主攻西门,包永久冲在最前头,在坦克和机枪的掩护下,他乘敌机枪手换梭子的空隙,一跃而起,把两个碉堡全炸了。部队冲进主城展开巷战,他看见战友相继倒下,便端起机枪冲到前头开路,不幸被敌人击中阵亡。解放锦州后,包永久被追记大功一次,追认为烈士,颁发“解放东北纪念章”。

  包荣卿,在清剿反动武装斗争中壮烈牺牲。

  包荣卿是1920年生人,在21岁那年进了“兴安军官学校”,这期间接受了爱国教育,认识到只有把日本侵略者赶出中国,人民才能“兴安”。1945年8月,兴安军校师生齐心协力打死日本军官,举行了武装起义。10月,这群起义学生组建警备大队,成为内蒙古人民自治军的一个大队,包荣卿任副大队长。那年腊月,在清剿反动地主的武装中,包荣卿壮烈牺牲,年仅26岁。

  包泰山,1930年生人,16岁便参加了郭尔罗斯蒙古骑兵独立团。虽然人和枪一般高,可他非常勇猛。转过年,这支队伍编入中国人民解放军四野。在南下的多次战斗中,包泰山表现得机智勇敢,总能出色地完成任务,先后立功两次,还有两次获得模范称号。1948年3月入党,后被选为第一批飞行员,编入海军航空兵第十师。在航校学院中,他是第一个实现单飞的飞行员,荣立三等功,成为模范学员,人称“包大胆”。1974年7月15日,已经提升到师技术部主任的包泰山,为了提升部队战斗力,又一次驾机升空,在做三转弯时,因被僚机从侧面撞上,光荣牺牲,年仅45岁,成为革命烈士。

  包彩玲说:“我们这些姐妹,大部分是共和国的同龄人。对英雄更为崇敬。我们屯出了好几位大英雄,为我们树立了非常好的屯风。无论我们走到哪里,都记得我们是英雄的后辈,任何时候都不能忘了要为家乡争光、不能给家乡抹黑!”

  崇尚英雄、有家国情怀,也是屯风的传承。

 

包永久家人保存的革命牺牲军人家属光荣纪念证。

  看变化 不忘恩

  8月5日这天,巴彦村的天空特别晴朗,村幸福大院里热闹非常。

  这是个长90米、宽80米的新院落,正房主体建筑达600多平方米,宽敞明亮,院中标准篮球场、排球场分布左右,靠南墙一溜10台健身器溜光铮亮,院东南角两个蒙古包式的凉亭与西北角两个蒙古风情展示馆遥相呼应,一条“巴彦蒙古村欢迎外嫁姑娘回娘家”的巨型长幅格外显眼。

  早饭刚过,屯邻们簇拥着34位外嫁姑娘聚拢过来。

  他们每人头戴一顶“美丽巴彦2019”字样的帽子,身穿红半袖衫上写着“那些年我们在一起”“巴彦我的家”。从海拉尔赶回来的包彩霞献上100条哈达。

  “花甲之年姐妹聚来,聊聊过去抒发情怀。难忘过去几十载,风风雨雨走到现在……”

  60岁的包建国即兴吟诵的一首诗,引起大家的共鸣。

  “咱们家乡的变化大,是因为党的恩情深。”村党支书兼村主任的包力国接着说。他从1983年讲起,由于党的政策好,屯民们种田之余搞起副业,全大队这一项收入8万多元,人均收入比上年增加4倍多,粮食亩产366斤。

  “咱们村水稻种植不仅成功了,而且要发展成大产业。”包建国继续说:“2012年招商开发4000多亩。之后政府又扶持130多万元,架起了13公里的高压线,安了9台变压器,很快就把种植面积发展到14000多亩,亩增收500多元。”

  “最根本变化,还是来自老龙口。”包建国越说越兴奋。

  “看看去。”外嫁姑娘们去参观“老龙口”。

  村里无人不知“老龙口”:1932年嫩江水从这里冲出,灌满肇源境内72个泡泽。日伪时期,巴彦村98户人家生活在日寇的奴役下,过得惨不忍睹。据包玉成老人讲:夏天,男人们穿着破衣服上地,到了地里,怕干活再把衣服弄得更破,就脱光了衣服种地,偶尔有妇女经过,就赶紧蹲下身背过脸去……

  老姐妹们登上西山,迎接她们是气势雄伟的十七孔“老龙口分洪闸”。

  “这个闸还因为咱们村的规划,特意修改了建设方案。”包力国说。原来,2016年巴彦村得知要修分洪闸,专门对全村耕地进行了科学规划,得出结论是增加一部分设计不仅能把本村80%耕地改造成水田,还可以辐射邻村,一期工程就可以种出4.5万亩水稻。然而,项目没有这方面的设计。

  “跑跑看,”包力国带上可行性报告,在省城“跑”起来。

  “尊重实际,重新设计!”省里多部门做出决定,省水利设计院重新设计了方案。

  有水啦,发展水稻种植吧。两年后,全村开发种植水稻14000多亩。

  农业兴、百业兴,牧业紧跟着上,牛640头、马420匹、羊2400只、猪360头;开发水面600亩,一年能打出12吨鱼;林地1000亩,那是绿色银行。

  村貌变了,村内5.1公里巷道全部实现硬化,自来水入户率达95%,家家有室内抽水马桶,村里建了标准化村卫生所和一个5500平方米的文化体育休闲广场。

  这个屯的人从前就团结,以前出去修江坝时带饭,都让家人捡好吃的带。为啥?因为吃饭时,大伙儿都把东西放一块儿吃,谁家做得不好感觉拿不出手。现在更是大爱,人人讲奉献。就说屯里建文化广场吧,要把一个1.5米深、1万立方米的坑填平,村民们主动出车拉土,十几天就把坑垫平了。再说拓宽主路,原来的路6米宽,两辆小车并行错不开身,这回扩成8米宽路面,再加上两侧人行道、绿化带,一共22米宽。咋扩出来的?占了谁家的园子,谁家就得扒院墙,可是全屯没一户出来反对。

  懂得感恩、知恩图报,更是屯风的传承。

  乡恋、乡思、乡情,让34名姑娘外嫁40年后组团回娘家。人心凝聚、崇尚英雄、懂得感恩的屯风传承是牵着她们回家的“风筝线”,40年不曾断。

  屯风,仿佛离乡贤远了,但恰恰是乡贤世世代代的口传心授,使最淳朴的东西在人心中扎了根,正是有了这样的传承,这些根基固化在每个人的言行之中。古有古贤,现有现贤,屯风是每个人留下的。而今,乡贤已隐藏于众人、常人中,乡贤的灵魂和思想体现在乡亲的日子中……

  特约记者 陈景波 大庆日报记者 白玉兰

  相关新闻

  【大庆读本·文化】乡贤

  【大庆读本·文化】《吴显屯铭记》的背后

  【大庆读本·文化】老屯——前羊营子的“八老”和“八少”

 

 

扫一扫,手机打开浏览

关键词:回娘家 外嫁女 大庆读本
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: