您所在的位置: 县区新闻 >> 红岗

“农头工尾”谱新篇 聚焦新大同 展现新作为

2019-12-03 08:36:56    来源:大庆新闻    编辑:张璇

  作为我市唯一的农业区,近年来,大同区以“农头工尾”、“粮头食尾”为抓手,深度开发“原字号”,推动农业由单一种植向种、养、加、销全产业链经济发展,探索农业现代化发展新路子。

  时下,全市新粮收购工作已全面铺开,在大同区的玉米深加工企业——博润生物科技有限公司,每天都有来自本地及周边的超过4000吨玉米销售到这里。经过加工后,生产出酒精及副产品饲料。据介绍,每3吨玉米能产出1吨酒精和0.86吨饲料,以当前的价格计算,3吨玉米的成本约为5010元,而其所产出的酒精和饲料合计能卖到6400元,实现了增值。今年以来,市场形势持续向好,企业开足马力生产。

  大庆博润生物科技有限公司总经理助理刘涛说:“今年我们是建厂以来,产量最高的一年,今年我们的酒精产量能达到19万吨,年加工玉米将近60万吨,今年产值在11到12个亿左右,相比往年增长20%到30%。”

  以博润公司为代表,目前,大同区的农副产品深加工企业有18家,其中规上企业3家,占全区工业增加值的三分之一以上。与此同时,大同区还依托资源禀赋,全力引项目,形成新增量。不久前,总投资3.6亿元的浩宇食品项目实现试生产。与其他项目不同的是,该项目本身就是一条完整的产业链。企业建设基地,提供萝卜种子,由当地农户种植,企业收购后进行加工,生产出萝卜干,再出口到国外。每年超过3万吨的消化量,不仅带动了农户增收,也实现了农产品就地转化增值。

  大庆浩宇食品有限公司副总经理范海涛说:“以价格每斤0.18元收购原料,经过我们加工以后,成品出来后,我们是大约每20斤原料生产出一斤萝卜干,每斤销售价格大约在10元钱左右。”

  依托丰富的资源,目前,大同区的农副产品深加工业已经形成了粮食深加工、果蔬深加工、中药材深加工等主导产业,有力推动了现代农业发展。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:农头工尾 大同
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: