您所在的位置: 社会民生

核载19人载客25人 两校车超载驾驶人被严惩

2019-12-03 07:55:03    来源:大庆晚报    编辑:刘盼

原标题:看到有孩子站在车厢里,上车检查发现问题

    两校车超载 驾驶人被严惩

    一人罚款2500元、记12分;一人罚款500元、记6分

  校车是学生们几乎每天都乘坐的交通工具,其安全性受到全社会的关注,特别是校车超员,很可能引发安全事故,后果不堪设想,我市警方对于校车管理始终处于高压态势。日前肇州县交警大队城镇中队对两起校车超载案件进行了处理。

  日前,肇州县公安局交警大队深入开展冬季道路交通安全攻坚行动,全面加强对校车及校园周边、学生上学放学时段主要道路的安全管理工作。

  11月28日下午,肇州县交警大队城镇中队在对农村校车专项检查时,查获了两辆超载校车。

  “我们透过两辆校车的车窗,发现在车辆尾部有几名孩子站在过道里,车辆存在超员的嫌疑,所以,立即示意两辆校车驾驶员靠边停下,接受我们的检查。”副大队长刘金龙说。

  民警随后登上校车,进行现场查证,发现这两辆校车均核载19人,一辆车载客20人,另一辆车载客25人,前车超员20%以下,后车超员20%以上。

  为了确保孩子们的安全,交警大队民警驾车把孩子们分别送回了家,安全地交到了家长的手上。

  随后,民警将两名校车驾驶人带回交警大队,接受进一步处理。

  公安机关依据《校车管理安全条例》,依法对超员20%以上校车的驾驶人郑某,做出了罚款2500元、驾驶证记12分的处罚;对超员20%以下的驾驶人李某,做出罚款500元、记6分的处罚。

  副大队长刘金龙介绍,校车司机之所以超载,是出于经济利益考虑,为了省下油费,不想再接第二趟。然而,这种行为,很可能对乘车孩子造成伤害,因为农村的道路本来就不好,孩子们站在车厢里,一旦发生突发情况,紧急刹车时,很可能导致孩子摔倒、摔伤,十分危险。

  在民警的教育下,两名校车驾驶员都认识到了自己的错误,表示以后不会再超员驾驶。

  另外,民警提醒广大家长,保障校车的安全,不能只靠交警部门的巡查,为了孩子的安全,家长们不能因为图省事,默认校车超载的违法行为,而是要与社会一道,共同监督校车安全,自觉抵制超员、无资质的车辆接送学生。

  家长们一旦发现有使用“黑校车”或者出现超员等现象,要及时向公安机关举报。

  大庆晚报记者 刘健 图片由警方提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:校车 超载 严惩
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: