您所在的位置: 政能量

大庆"零容忍"态度遏制打击药品、疫苗违法犯罪行为

2019-12-02 09:57:47    来源:大庆晚报    编辑:张馨予

原标题:《药品管理法》、《疫苗管理法》12月1日起正式实施

    最严处罚让违法者“倾家荡产”

    我市将以“零容忍”的态度坚决遏制和打击药品、疫苗违法犯罪行为

  大庆网讯(大庆晚报记者 李慧呈)12月1日,我市组织市市场监管局、市公安局、市卫健委等部门负责人,相关药品零售及生产企业负责人收听收看全省《药品管理法》、《疫苗管理》(以下简称“两法”)宣传贯彻电视电话会议,通过对科学把握疫苗药品的战略地位、两法立法的总体思路、两部法律的核心要义、地方政府的政治责任等方面的讲解,从而明晰了今后药品监管和执法工作的方向。

  据悉,《药品管理法》、《疫苗管理》12月1日起正式实施。

  《疫苗管理法》是我国首次就疫苗管理单独立法,明确提出“疫苗实行最严格的监管”,规定构成违法犯罪依法从重追究刑事责任,罚款进一步提高。据介绍,如生产、销售的疫苗属于假药的,最高罚款从相应货值金额30倍增加至50倍;属于劣药的,最高罚款从20倍增加至30倍。针对有严重违法行为的责任人员,增加规定了行政拘留等。

  新修订的《药品管理法》中,设置了不少鼓励创新条款。其中,对临床急需的短缺药品、防治重大传染病和罕见病等疾病的新药、儿童用药品优先审评审批;对治疗严重危及生命且尚无有效治疗手段的疾病以及公共卫生方面急需的药品,药物临床试验已有数据显示疗效并能预测其临床价值的,可附带条件批准,并在药品注册证书中载明相关事项。还引入了药品上市许可持有人制度、药品追溯制度、药物警戒制度等,体现了药品管理理念和管理方式的全面现代化,明确了上市许可持有人与监管部门的责任。

  同时,新修订的《药品管理法》全面加大了对违法行为的处罚力度,重到让违法者“倾家荡产”。其中,对于违反《药品管理法》构成犯罪的,将持续保持对药品安全犯罪行为的高压态势,把刑事责任放在所有法律责任的最前面;财产处罚方面,对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款倍数由货值金额的2倍到5倍,提高到目前的15倍到30倍,货值金额不足10万的按10万计算,也就是说,最低罚款150万元。生产销售劣药违法行为的罚款,也从货值金额的1倍到3倍提高到10倍到20倍;资格处罚方面,对假药劣药违法行为责任人的资格罚由原来的10年禁业提高到终身禁业,对生产销售假药被吊销许可证的企业,10年内不受理其相关申请。同时增加了对伪造变造许可证、骗取许可证、严重违反质量管理规范的行为的责任人的资格处罚。

  此外,还增加了自由罚手段。对生产销售假药和生产销售劣药情节严重的,伪造变造许可证、骗取许可证等情节恶劣的行为,可以由公安机关对相关责任人处五日至十五日的行政拘留;落实违法行为“处罚到人”。对有严重违法行为的企业,在对企业进行处罚的同时,可以对企业的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人也同时给予一定的处罚,这种处罚包括没收违法行为期间自本单位所获得的收入,给予一定的罚款,比如有的给予收入三倍以下的罚款,给予一定期限甚至终身禁业;民事责任方面主要体现在四个方面:第一明确了药品上市许可持有人和药品生产经营企业赔偿责任,药品出现质量问题,药品上市许可持有人和药品生产经营企业要承担民事赔偿责任;第二是规定境外药品上市许可持有人在中国境内的代理人与持有人承担连带责任;第三是民事赔偿实行首负责任制;第四是对生产假劣药或者明知假劣药仍销售的,受害人还可以要求惩罚性赔偿。

  我市将严格按照“两法”精神,认真落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”四个最严要求,加大稽查执法力度,对故意违法、造成严重后果的,以“零容忍”的态度坚决遏制和打击违法犯罪行为。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 "零容忍" 态度 遏制打击 药品 疫苗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: